人间真情作文
生命不可辜负,浪漫至死不渝。
我是一名“准初二”的学生。在我家窗户朝向的位置可以看到医院。透过窗户,我看到令人感动的人间真情。
犹记儿时父母工作忙,没有时间来陪我,我总是孤单一人。每当放学回家后,虽然会喊一声“我回来了!”,但大多数的时间都是无人应答的状态,留给我的,是早上还未收拾的餐盘落在餐桌上,凳子保持走时的样子。一切都给我带来一种假象,我的父母在下一秒会笑盈盈坐在沙发上,问我在学校发生的事。但是假象终归是假的,屋子里空荡荡的,只有我一个人。独自回到卧室,把作业完成之后,打发时间的最好方法是趴在窗边看医院中发生的事。
那天是暑假中的一天下午,夏日的阳光被防盗栏切割,分成一栏一栏的斜射在地板上,不时有小鸟叽叽喳喳地飞来又飞走,阳光不燥,微风正好。我趴在窗边看对面的医院,只见一对耄耋老人互相搀扶着走进医院。其中的一个老爷爷一路上不停地絮絮叨叨对身边的老伴交代一些事情,而这位老伴则是神情有些呆滞、懵懂的点头。
我有些好奇,于是就下楼跟在他们身边走。路上我仔细听这位老爷爷说的话,内容稀松平常,都是一些琐事。老爷爷对着老奶奶说:“老伴儿啊,一会儿我们就去医院,进了医院别害怕。在身上出点儿啥东西都没事儿,我在你身边儿上呢。”
一路上继续走,继续听,突然间我发现这老婆婆原来身患阿尔茨海默症,智力和记忆退化。子女外出务工,只有老两口在一起。因为这个病她不记得自己的子女,不记得自己的日常生活应该怎么过,但她只记得身边这位老爷爷是陪她一生的老伴儿。
俩人互相扶持,跌跌撞撞走过大半辈子。90岁的老奶奶虽然身患重疾,但老爷爷仍然对老奶奶不离不弃,相伴走过无数个与病魔并存的日子。
回忆被夏日的风拂散,正感慨这两位情比金坚的爱时,我又想到上海的一个老爷爷,同样身患阿尔茨海默病,但他每天都会去一家餐馆。为什么呢?伊人在此,心向往之,付之行动。老爷爷与老奶奶一起去这家餐馆,是因为多年前他在这里向老奶奶表白了自己的心迹,现在他唯一能记起的就是一生中最浪漫无悔的这件事,可爱的爷爷还怂恿服务员一起帮他“追媳妇”,搞得服务员很是无奈。但是呢,想要追媳妇的爷爷忘记了,他心心念念的这位伊人,在五十年前就答应了他的告白。现在爷爷虽然忘记以前,但是唯独没有忘记爱奶奶。
“不管重来多少回,我还是会珍惜你,你仍然让我心动。”老爷爷告诉我了爱应该有的模样。
真情是什么样的?有人说是“彩云易散琉璃脆”,有人说是激情退去后的柴米油盐,但在我们的身边,总有长辈们的真情故事,提醒了我们真情应有的模样。他们的爱,也许并不轰轰烈烈,也许只是日常生活中的鸡毛蒜皮。但就是这样细水长流的朝朝暮暮,历经岁月沉淀,实现了“一生一世一双人"的夙愿。生活千姿百态但热爱与温暖可抵岁月漫长。生命不可辜负,浪漫至死不渝,这就是人间真情。