真情是什么?真情实一片射在冬日的阳光,使贫困交加的人感到温暖,真情是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤独无依的人获得心灵的慰籍……真情,就在我们身边。
在我住的那个小区里,以前有一位六七十岁的老爷爷,他背已经驼了,白发苍苍,满脸弯弯曲曲的皱纹,似乎印刻着老人历尽的沧桑,浑浊的双目几乎失明,他是靠检垃圾为生的,每天都杵着一根拐杖,颤颤巍巍的在肮脏的垃圾堆里翻来翻去。
有一次冬天夜里,刺骨的寒风呼啸不停,好似嗜血的魔鬼贪婪的允吸着我们的肌肤。我不经意间朝窗口看了一眼,却被一个颤抖的背影所吸引。我不解地走向阳台,朝外看去。
“哦,天哪!”
我惊呆了,是那位捡垃圾的老爷爷,这么晚了,他还在捡垃圾!在大冬天的夜里,在这令我不断打寒颤的天气,我很难理解并深深怜悯于老人。
许是被我的声音所惊吓到吧!四周好多家的灯都亮了,每家阳台上都站着人,大家都默默的注视着那老人的背影。悄声低语:“那位老人真的很可怜啊!我们是不是该做些什么……”
后面的我已听不清了,只记得那时我躺在床上,暗自做了一个重要的决定。
第二天一早,我提着一袋旧的大棉袄,朝垃圾堆的方向走去,没想到,那里已经站着很多人了,而且每个人手里无一例外地提着一袋东西,大家你看看我,我看看你,纷纷哈哈大笑起来。
“你们也打算帮助那位老人啊?”
“是啊,老人家太可怜了......”
短短的话语建立起一座爱的桥梁,大家冻得通红的脸上满是真挚的笑意。
过了好一会儿,老人来了,他拄着拐杖摇摇晃晃地走来,径直走向垃圾堆。
大家见老人回来了,纷纷围上去。
这突如其来的变化让老人感到一丝茫然。
“你,你们要干什么?”
一位大叔走上前去,“老人家,不要怕,今儿个我们发现垃圾堆上有很多旧衣服,大伙儿给您全都装好啦!来,给您!”说完,他朝大家偷偷使了个眼色。
大伙儿先是一愣,继而都会意地笑了笑,纷纷将手里的东西递给老人。
老人干涸的眼角隐隐有泪花在闪动,僵硬的面部柔和起来,似乎有什么地方在悄悄变化。他激动地说:“真的吗?那太好了!谢谢大家,谢谢!”
我凑上前,将自己手里的棉袄递给老人,“老爷爷,这是我......哦不!这里还有,来给您!”
“好好好。真是个好孩子!”
老人高兴地点点头,他的手上堆满了东西,这些东西虽然不珍贵,但却是大伙儿对老人的一片爱心,大伙儿灿烂的笑容,堪比冬日里温暖的阳光,射出真情,温暖了老人那颗冰冻麻木的心。