成长的味道作文
都说少年不知愁滋味其实愁的味道我们又何尝没有吃过呢?可能,也许,大概,或者愁的滋味在我们的嘴里只是丰富了一些罢了。
苦味
忧愁是苦的,如中药一般,从入口到喝下,每一步都充满了苦的脚步。
我们愁,愁那堆积如山的作业;愁那望眼看不到边的题海;愁那一张张并不满意的试卷;愁老师;愁家长;愁愁这苦与涩的青春年华,虽为愁的病入膏肓,但也确实是人比黄花瘦所以我们必须要喝药,喝那难以下咽的中药,将这一份份忧愁,当作青春的验证,和这冰糖一起咽下。
年少的我们懂得忧愁的味道。
酸味
离愁是酸的,像那一颗颗还没有成熟的杏,咬是酸的,吃是酸的,咽还是酸的。
也许因为我们年少,所以我们更加看重那份幸福的友谊,当我们与朋友分别,不会有海内存知己,天涯若比邻的远见,不会有劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的胸襟,不会有但愿人长久,千里共婵娟的美好祝愿。有的只是青杏般的离愁。
那一刻年少的我们明白离愁的味道,好酸,好酸。
甜味
愁的味道好甜,如糖,如蜜,闻起来空中都散发着甜甜的味道,吃起来整个人都如同掉进了蜜罐之中。
忧愁是甜的,因为懂得忧愁就说明我们长大了,从儿童成为少年,成长的滋味是最甜的。
离愁是甜的,因为懂得离愁证明我们还拥有着一个真挚的朋友。
愁是百味的,是生活中不可缺少的一中调味品,在品尝愁的同时,我们也在品尝着人生的百味。正如一首歌唱的:小小少年没有烦恼,随着年岁的增长,他的烦恼增加了。我知道,随着年龄的增长,我所品尝过的愁的滋味也在增加,但我希望从中品出更多的甜的味道!