成长的味道作文
人生苦短,道路漫长。一生总会经历各种各样的人与事,一生都会有酸甜苦辣咸,这便是成长的味道。
如今,我已经上六年级了,童年的天真与幼稚正在慢慢远离我,我追求的是成绩与荣誉,因为这样,我才可以看到母亲欣喜的面孔,父亲赞许的眸子。
那一天,期中考。我满怀希望地坐在座置上,眸中闪烁着决心。一天下来,我捶了捶发酸的手臂,脸上扬着笑容,考试十分顺利。晚上,母亲问我:“考试还顺利吗?”我笑着点了点头。
过了几天,成绩下来了。“吴洋洋,语文99,数学97,英语90。”听到我的成绩,眼中的笑意顿时凝固了,轻轻垂下头,晶莹的泪水就像脱缰的野马,怎么都控制不住。
到家了,我站在窗户边,做了一个深呼吸,玻璃上浅浅的倒影有我勉强的笑容。我敲了敲门,准备迎接母亲关怀的眼神,但眼前的情景是我意料之外,家里一片狼藉,眼中只有母亲受伤的眼神与父亲冷峻的面孔。
我回来后,家里一直很安静,但暴风雨正在悄悄地酝酿……凌晨二点钟,耳边响起争吵声,将熟睡中的我与弟弟吵醒。耳旁是弟弟的哭叫声,朦胧之中,我似乎看到母亲眼角的滴滴泪珠,有一刹那,灼伤了我的心。但我只是愣愣地看着眼前发生的一切,站在一边将泪水一滴一滴吞回去……
几天后,父亲与母亲依然在冷战。餐桌上,我默默地扒饭,却听到一个我最害怕的问题。“今年期中考试多少分?”母亲冷不丁地来了一句。“语文99,数学97,英语…英语没考好。”我先是怔了一下,随后尽量平静地说,但声音越来越小了。“那吴锦怡呢?”我都一一回答,闭上双眼,等待着责骂与疼痛。半晌,才听到一句话“你这次没考好啊!英语90吧!但妈妈相信你,别人能做的事情,你也可以做到。”耳边的声音很小,但语气中满是信任与鼓励,我抬头望着母亲沧桑的笑容,那一刻,我似乎看到了一丝曙光从云层中照射出来。
成长的味道有酸有甜,但不尝过百酸百苦,又怎能算是真正成长呢?