谦虚的作文
当所有人对他的评价都离不开谦虚二字时,可想而知,这个人确实很谦虚。而他--阿根廷现国脚里奥梅西,就是这样被人评价的。梅西作为国脚10号,巴萨宠儿,毋庸置疑地是一个大牌球星,他完全可以像他的前辈马拉多纳那般盛气凌人,可是他并没有,无论他是那个来自罗萨里奥的男孩,还是现在那坐拥亿万身价的头号球星,他做人始终都保持低调谦虚。作为一个天才球星,无论他获得了怎样的成绩与荣誉,他都会将这种成功归功于他的队友同他们一起分享,他总是将集体看的比个人重要。在巴萨,球场上点球的主罚者是梅西,而他却曾经两次让出这样的机会,而其中一次让他措施了一个大四喜的机会。但是他因为谦虚而更加伟大。
古人云:满招损,谦受益。这句出自于《大禹谟》的话告诉我们:自己自满于已取得的成绩,将会招来损失和灾害;谦虚而时时改掉自己的不足,就能因此而得益。
谦虚是一种人人都能明白的一种道理,也是一种看似最普通的品质,同时他也是一种习惯。做人谦虚,低调并不代表这个人谨言慎行,而是在增强自己的人格魅力,以便与他人更好的交往。当一个人真正拥有谦虚这种平凡的品质,他整个人都会变得伟大起来,人品一下子就会升华。当然,这里并不是指那些娇柔做作的人。谦虚的人会让他人感受到他的平易近人,更愿意与他相处,接纳并且喜爱他的人或事物也会多起来。他本身便会得到许多,例如广泛的人际关系,良好的口碑,实用的知识等等。往往大侦探的线索都是从街边的乞丐那里得到的,商业巨头的经商技巧都是从同行那里虚心请教来的,英雄的亲信随从都是他平日的行动感化来的。看似平凡的谦虚,当它真正在人的身上发光发亮时它就不再平凡。
其实生活中那些看似平凡的事物,才着实伟大。谦虚就是其中最好的例子,做一个谦虚的人不仅仅会让自己受益,更重要是我们将自身的人格价值得到了提高,这才是我们应该去追求的。那时的我们就如同谦虚本身一样破蛹成蝶,由平凡变到伟大。