谦虚的作文
谦之意,博大精深。君子之心,乃至修养;不耻下问,乃之智慧;苏怀若谷,乃之大度。
苏格拉底说:“谦虚是藏于土中甜美的根,一切崇高的美德都由此发芽滋长。”
谦之源于板桥之语:“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”做学问,做大学问,不以虚心相对,概无成功之说。吾日三省吾身,不谦则不省,不省则惘。是的,学识是智慧,容不得骄傲,三人行必有我师焉,人人皆知,若不谦虚何以发现师?当今社会,知识来源亦是广泛,人人都有可能超越于你,只是,又有多少人会不耻下问?
谦之源于羡林季老之语:“我在这里昭告天下,请从我头顶把“国学大师、学术泰斗、国宝”的三大桂冠摘下来”。季老在《病榻杂记》中如此说道。谦之语并非徒有虚名,更不是争名夺利。季羡林先生年过九旬高龄养病,依旧著书昭告天下,坚决请辞,摘下桂冠,足以让人心生无线敬佩。多少人为了名声赫大而敲起门砖,多少人为了名利,不惜代价。与季老淡泊名利谦逊之比,来回穿梭于金钱名利下的我们又留住了多少?
谦之语于你虚心授学,非坐井观天常常为自己能通看头顶的一片小天空而沾沾自喜;谦之语于患难之际伸手一牵,非幸灾乐祸时时看准时间投石以之;谦之语于你微微一笑,非冷若冰霜苦脸相对于两手投足之间;谦之语于心无他物,将中华传统装满心间。无欲则刚,有容乃大。我们作为新一代的接班人,是不是该拿出自己中国人应有的本色,发扬光大我们的传统美德?谦之意乃大智慧,用一颗虚心的心去接受它伟大的诠释,是不是,明天会更好?
谦之意大而小也,生活里面的点点滴滴小谦也就成就了伟大。生活就像一面镜子,谦就是擦镜子的清洁剂,大大小小的污渍,你为自己擦了多少?
当布谷鸟叫起,春天还会远吗?当桔子红了,丰收的季节还会远吗?当我们驻足银行提款台前,看到每个公民在没轮到自己时,都静候在一米线外,当填完清单时都将桌台上的笔插入笔筒时,我们欣欣向荣的一天还会远吗?算不算是小事情,大智慧?
谦之语源自五千多年文明历史,是几千年的华章编写的一首诗,绚烂而多彩!意重而深长!
而今的我们,记得多少?想起了什么。