谦虚的作文
什么是谦虚?谦虚就是有容忍之心。人的心,正如一个水杯,倘若它已经盛满了,当然无法容纳更多的水。所以,要想学到更多的指示,请先把心里的水倒掉。只有谦逊,才有更多的知识充实你的心灵。须知弯下来的高粱常常结满了果实,而高高昂起的大都是干瘪。
古人讲虚还若谷,特指礼贤下士,广纳善言。又有“泰山不让砾石,江海不辞小流,可以成其大”“的比喻来告诫世人要虚怀若谷,容事容人,做泰山一样的谦谦君子。
对于学生来说,谦虚就是不满足于自己所学的,而是向大海一样,吸纳着各方面的知识,不仅是书本知识,还要学做人、学做事。今天的社会需要的是“德、智、体”全面发展的高素质人才。
这是一种学习态度,一种开放式的心态。只要拥有了这种心态,你才不会仅仅把眼光盯在分数上,因为你会深知自己欠缺什么。其实只有半桶水的人才会夸耀自己的才识,而真正胸藏珠玑、满富经纶的人往往是谦虚好学的。爱因斯坦曾经做过一个比喻:我们的知识仿佛气球,气球越大,接触的空气就越多,我们就越发知道自己的不足。
海纳百川,有容乃大。比海大的是天空,比天空大的是宇宙,比宇宙大的是人的心。而怎么去成就真正的“大”呢?只有谦虚。先哲说,当一个人对自己的丰功伟绩念念不忘的时候,也就说明他已经江郎才尽。同样的,一个急于通过否宁别人来肯定自己的人,一个通过急于掩饰自己以获得别人肯定的人,一个急于通过追忆往昔来谋图肯定的人,一个急于通过不厌其烦的自我肯定与夸耀来博取别人的肯定的人,都是不自知、不自信、不自强的人。
我们要提倡谦虚,吸纳一切可以吸纳的养分,成就自己卓越的才华。当然,对一个谦虚者来说,他的心已经不是水杯了,而是堪与容天、容地、容天下难容之事的弥勒佛无量无边肚皮相比了。