谦虚的作文
小时候,妈妈告诉我,人身上有两样东西,一是谦虚,一是骄傲,告诫我要谦虚,不能骄傲。
一天夜里,谦虚与骄傲碰巧来到了我的梦乡。谦虚看不起骄傲,一见面便说:“谦虚是中华民族的美德,你骄傲算什么东西?”骄傲最看不惯谦虚那故意做作的样子,这会儿又听谦虚说他不是东西,不由得生气了,说:“你说你很谦虚,可当你取得成绩的时候,你为什么总是昂首挺胸、笑容满面呢?别人夸奖你,虽然你口头上总是说没什么,其实你心里却乐开了花。你说,你这不是骄傲是什么?不但骄傲,还虚伪!”“喂!你这人知不知羞耻呀?难道你没听伟大领袖的名言:谦虚使人进步,骄傲使人落后吗?”谦虚也不甘示弱地搬出了自己的理论。“谦虚使人进步”?骄傲反驳道:“不见得吧。那次,你到外商办的公司去应聘,人家给了你一个很好的职位,你却虚情假意地谦虚起来,说什么承蒙领导抬爱,难以胜任的话。其实你早已垂涎那个职位了,可是你那么一谦虚,人家还真以为你难以胜任,结果职位没了,谦虚有什么好哇?”谦虚一听,立刻脸红脖子粗,心想:该死的骄傲,竟敢掀我的老底,看我怎么收拾你!于是不甘示弱地说道“你花言巧语算什么本事,只不过强词夺理罢了。我记得你在机关工作时,领导表扬了你两句,你就得意忘形结果还是被扫地出门了,这,就是骄傲的好处哇!”谦虚反唇相讥。“哼,我现在还看不起那破地方了呢,那儿一天累死累活才几个银子?我现在这外资企业的高级主管,一天的工资就比那儿一个月还多呢!我看啦,你也甭当那要权没权,要钱没钱的小公务员了,到我的骄傲公司来当推销员吧,我保证你老兄收入不菲呢,哈哈!”骄傲一副得意洋洋的样子。“不,不,不!我认为一个人谦虚总比骄傲好,小的时候,妈妈总是教育我们要谦虚,不要骄傲。”谦虚有点垂头丧气。但最后,谦虚与骄傲谁也说服不了谁,还是各奔东西。
“妈妈,我是要谦虚,还是要骄傲呢?”睡梦中我着急得喊出了声。