享受孤独作文
最近一直在准备四级考试,然后,我真正的感受到了一个人的孤军奋战。背单词,一个人;写题目,一个人;订正讲解试卷,一个人……一直到十点,室友们早已上床,我还坐在底下(宿舍的床是上床下桌)制定明天的学习计划。她们刷剧,逛淘宝,玩游戏,聊天,打视频……就是没有学习,她们跟我一样报了四级。
很多人都说大一过四级是很容易的事,可是,却没告诉我们怎么能够过四级才能容易。过四级的基础是在高中的词汇足够情况下,知识尚未遗忘,语法牢记。
可是现在距离高考已经差不多有十个月了,记得上学期的时候已经有许多词汇记不清楚了,更何况高中的基础并未牢固,再不多刷点题,恐怕一点希望也没有了。刚才室友问我在干嘛,怎么还不上床,我停顿了一下,挤出三个字“写试卷”,之后她并未多说什么,继续看手机。我还记得她前几天说过要跟我一样刷题,可是回来之后,照常拿起手
机,爬上床,而我继续独自一个人刷着题。
我明白了,有些路只能我一个人走,而且我不能停下来去等待她们,因为我的前面也有很多的人,他们亦未等我,她们是我生命中的过客,我也是他们生命里的一个过客,我能掌握的命运也只有我自己的。
孤军奋战,有好处,也有坏处。需要独自一人应对各种各样的困难,需要披荆斩棘,满身是伤的闯出一条路,说不定闯出的那条路还是一条通往死胡同的路。
对于我这样不聪明的人来说,最怕的是高中语文老师说努力过但不一定有回报。拼尽力气后却毫无成果,而却抵不过别人的突击一下就成功,这样的结果的打击更加沉重。后来想想,也许别人只是故在人前轻松,谁又知他在背后的努力呢。
总之一句话,没有什么是容易的,做好自己就行,既然没有同行之人,那就一个人好好享受这份孤独,也许会有意想不到的收获呢。