享受孤独作文
太阳逐渐西沉,周围的光线逐渐黯淡下来。今天朋友值日,我一个人回家。走在梧桐树的阴影下,看着发黄的树叶一片片落下,我不禁缩了缩脖子——今天的风也格外寒冷。身旁三五成群的人们勾肩搭背、有说有笑地经过,显得我越发形单影只了。
栽着梧桐树的人行道的尽头分了岔,一条通向平时走的大路,一条则是林荫间的小径。平时放学时和朋友聊得开心,根本没有人去注意这条小路,而今天好奇心驱使我向着小路走了过去。
穿过一段狭窄的石板路之后,视野便开阔了,几棵高大的青松中间沉睡着一个冰冻的小池塘。这里鲜有人至,冰面光滑无损。倘若朋友在这里,肯定要砸冰,这块明镜似的冰面便会被砸得坑坑洼洼。如今只有我一人,见这冰几乎冻到了池底,我便赶快放下书包,伸展四肢躺到了冰面上。
这会儿四周安安静静,夕阳的余晖洒向池塘,洒在我身上,也照在池塘边的长椅上,衬得周边没有阴影的冰面愈发金光闪烁。密密的松树中间似乎有鸟,一声两声地叫着。坐起身来,一阵风吹起了岸边长椅下的枯叶,枯叶在黄昏中颤抖。抬头望天,一片片云被夕阳的光线照射,泛着微微的粉色,在半空中蔓延,看上去如柳絮,薄而轻盈。所有的一切都仿佛静止了,只有光影一点一点地挪移、变幻,这是我从未体验过的黄昏景色。孤独一人使得我有幸欣赏,而欣赏景色使我忘记了时间,享受这孤独。
背上书包走出去,我看见一个熟悉的身影,而他一转头也看见了我:是朋友!他高兴地跑过来,边走边聊起了天,我却有些心不在焉,边走边望向天空:夕阳几乎全部落下去了,先前淡粉色的云彩已消失不见,只留下一两朵灰云。耳边朋友谈论的游戏话题竟不像平时那样吸引我,我还想能再独自看一会风景——今天,若是没有独行的所见,也不过是重复又平常的一天罢了。