风铃的作文
星期天,姐姐送给我一串风铃。不,与其说它是一串风铃,还不如说它是一个精美的铃铛。
我把它小心翼翼地挂在墙上,仔细端详起来。金灿灿的大铃铛周身刻满了闭目沉思,坐在莲花座上的菩萨,铃顶雕着八个细若蚊足的字:“佛光普照,诚者必得”,还镶着一幅“双龙戏珠”的图案。铃下系着一束红缨,铃上还穿着几颗闪闪发光的绿珍珠,真叫人越看越喜爱。
这时,弟弟跑了过来。他一眼瞧见那个铃铛,高兴地拍着小手叫道:“真好看!真好看!”还鼓起腮帮子使劲地吹了口气。铃铛动了几下,却一点声音也没有。真是大出所料,原来是个哑铃,徒有虚表。弟弟失望地离去。我也黯然伤神,不由得想起前不久碰到的一件事……
那是一个下雨天,我独自一个人去车站乘车,车站里站满了人。在一个不起眼的角落里,两个学生模样的青年正在专心致志地看书,似乎周围一个人也没有,什么事也没发生。他们胸前别着名牌大学的校徽,闪闪发亮,让人羡慕。周围的人啧啧称赞。
车开来了,两名大学生不顾自己的身份,连挤带拥争着上车,把一位老人挤倒了,也没去道歉。周围的人纷纷责备,他的校徽也没原先那么闪亮了。
我伫立在风铃前,若有所思地望着它。姐姐送给我的虽是个哑铃,但得到的启示却足以弥补它的不足:凡物不应图其表面,应求其实,人也一样。