摘柿子作文
今年家里的柿子又成熟了,柿子高高地挂在树上,红得发亮,非常惹人喜爱。爷爷说他要去摘柿子。我望着爷爷宾白的双鬓,听着爷爷吭吭的咳声,心里不禁一阵心酸,连忙说:“爷爷,我帮你去摘。”
“你行吗?”爷爷望着我瘦小的身躯问道。
“当然行。”我拍拍自己的胸脯说道。
我和爷爷一到柿子林,我就像猴子爬树似的爬上柿子树,摘起了柿子。柿子长得非常狡猾,一个躲在叶子底下,一个藏在枝条顶端,非常难摘。“杨杨,用钩子钩。”爷爷从树底下为我把钩子递了上来,我接过钩子开始钩了起来。我钩的第一个柿子就掉在了地上,爷爷见了说:“如果柿子生在树枝下,就要横的钩;如果是侧生的,就要侧钩。”我照着爷爷说的去做,果然成功了,而且方便多了。“孙子,小心点,注意力要集中,当心一点,柿子剩下几个没关系的……”爷爷抬着头在树下再三叮嘱着我。一会儿工夫就摘满了一篮柿子,我就用绳子把装满柿子的篮子吊了下去。爷爷见了,那爬满皱纹的脸上露出了难得的笑容,见爷爷如此开心,我不由得也笑了……
大约过了一个小时,树上的柿子全部摘完了,我向下一看准备下去,不看不要紧,一看吓一跳,没想到不知不觉我竟爬得这么高,身子也随着树枝晃悠晃悠……“别怕,孙子,别想着你现在有多高,只要踩好你眼前的一步就行了……”爷爷在树下向我指挥着。在爷爷的帮助下我终于爬下了树。
我和爷爷在树下休息了一会儿,接着,我又向另一棵柿子树走去……
功夫不负有心人,经过一天的劳动,终于把爷爷家的柿子全都摘下来了,可我整个人累得要命,正如那广告里所说的“腰酸背疼腿抽筋”。不过看着爷爷脸上那灿烂的笑容,我还是挺开心的,再看看竹篮里那一个个红得发亮的柿子,也仿佛在对我说:“了不起,小主人!”