小事的启迪作文
周乐融因为回老家没有去上航模班的最后一节课,他托我下课后把他的航模给捎回来。我虽然口头上答应了,但心里根本不当一回事,下课后只拿了自己的航模便回来了。
妈妈知道后,狠狠训了我一顿,并且教育我说:“答应了别人的事就一定要去做到”。为了让我加深印象,她罚我必须把他的航模拿回来。
在去拿航模的路上,我觉得妈妈很偏向周乐融,这么大热天,让我跑去帮他拿航模,一点也不心疼我。坐上公交车后,我细细地回忆了平时周乐融对我的好,平时我有什么事告诉他,他都会很热心地帮助我,听妈妈说,经常在我不在场的时候,遇到有什么好吃好玩的东西他都会想着留给我。而且这次暑假期间上航模课,大部分都是他妈妈开车接送我们去上课。现在他有事让我帮忙,而我连这点小事都不帮,是不是太自私了?慢慢地我想明白了,愉快地帮他拿回了航模。
经过这件事,我明白了一个道理:在别人遇到困难时伸出援助之手,别人才会在你有困难时帮助你。这件小事还告诉我一个做人的道理:与人方便就是与已方便,善待他人人家才会善待你。