初三新课程化学,让我感受更多的是挑战。对于背书迟钝的我来说,最大的挑战并不是需要精密操作的实验,或难以理解的概念,而是每节课下来密密麻麻一面或两面纸要记的新知识。
又是一节化学课随着铃声开始了,教室里的喧闹声逐渐减小。化学老师早在我们课间时就已经到达教室,他打开装实验仪器的大盒子,在安静教室里“叮叮当当”地准备着上课要用的材料。
伴着同学们期待的目光,老师准备就绪,他正了正衣襟,开始传授予新的化学知识。我深知少不了大量的笔记和文字,我暗自叫苦,可是不敢懈怠。
终于,化学课最让人期待的实验环节到了。大家的眼睛亮亮的,讲台上琳琅满目的玻璃仪器彷佛在灯光下也明亮起来。我不禁遐想实验一定会很精彩。“酒精灯”第一个在众人的目光中闪亮登场,老师边介绍边进行下一步操作:“这个就是镁条,要专门用这种钳子来夹着,同学们,注意看啊……”,老师又故弄玄虚地看了看我们,更是吊足了我们的胃口。
点燃了!
老师伸出夹住镁条的手,刹那间白光照亮了整个讲台,燃烧的镁条咔嗞作响,让人想起尽情绽放的仙女棒。同学们赞不绝口,惊喜和感叹声仿要涌上讲台:“太美了!”“这样看起来好危险啊!”也有同学担心起来,却只见化学老师手握“仙女棒”镁条从容不迫,多角度给我们展示。
那银白透亮的金属条最终化为耀眼星光消失于火焰之间,唯留下的一缕余热和烟尘。一个简单的小实验,在那一瞬间带给我满眼星光,那份灿烂狠狠地撞击了我,惊艳不止又让我感慨良多。
我看了看面前需要记忆的化学知识讲义,第一次不再惧怕,不再逃避。我打开它,专注地背诵着——因为我希望我的人生亦能如此,尽情燃烧,留下星光灿烂,不留遗憾。这样,才不枉此生。