启迪的作文
从我出生到现在,度过了十几个春秋。在这十几个春秋里,有让我深受教育的事,有让我刻骨铭心的名言?下面我就用自己亲身经历的一件事来谈谈名言给我的启迪。
一年级的时候,我回家看电视,突然换到了一个围棋赛直播,我兴致勃勃地看着,却一点也看不懂。我问了问妈妈:“妈妈!妈妈!你来嘛!”妈妈立刻风驰电逝地跑过来:“儿子,妈妈来了!”妈妈当时还哼着小曲儿。我说:“妈妈,电视上的人在下什么棋啊?”“哦!他们在下的是围棋。下得好的人很有名的,例如聂卫平,世界知名的围棋九段高手。我心中产生了一个念头:我要学围棋!我要成为围棋九段高手!我立刻把心中的念头说了出来,妈妈不加思索的答应了,爸爸却不答应。晚上,我进入了甜美的梦乡,妈妈却对爸爸进行了”思想教育“。第二天,爸爸终于答应了,妈妈为帮我找好老师费尽了心思。一年级下册,我正式开始学围棋了。我经过了一个学期,终于有点实力了。在一次区定级赛中,我过五关斩六将,终于获得了第一名。在校比赛中我也获得了第二名。三年级时,校体育节围棋比赛我也报名了。在1、2、3、4、5盘我都胜利了,第六盘却输了,眼泪在眼眶里打转。回到家里我放声大哭,心里非常不甘心。
”只要功夫深,铁杵磨成针。“是这句名言激励了我,让我在遇到困难时鼓起勇气去面对他、克服它 。