蚂蚁的作文
有人喜欢活泼可爱的小白兔,有人喜欢温顺的小猫,而我却喜欢小小的蚂蚁。
蚂蚁是一种体形很小的昆虫,我们常见到的蚂蚁的体长只有3毫米左右,像一粒粒活动着的黑芝麻。平常,如果不仔细看还真看不到它呢!
蚂蚁喜欢生活在潮湿温暖的土壤里,它很会挖洞。非洲的蚂蚁还是鼎鼎有名的“建筑师”,能在地面上建起十几米高的窝。对于小小的蚂蚁来说,这算得上是真正的摩天大楼了!
人们都说大象的力气很大,其实还有比大象的力气大得多的动物——那就是小小的蚂蚁。它虽然虽然很小,但是可以举起体重40倍的东西,相当于能够举起一块橡皮。怎么样?它可以称得上是动物界里的“大力士”了吧?
蚂蚁很团结,它们可以成群出动,来搬运一条硕大的青虫,而且几分钟就可以顺利搬回窝里。有一次,我吃饼干时一不小心掉下来一小块来,蚂蚁们便成群结队地爬了过来。它们每个人都有自己的工作:有的在探路,有的在搬东西,有的则跟在旁边,好像在加油助威!不一会儿就把掉下来的饼干给搬走了——它们配合得真默契啊!
蚂蚁在人类的科技上起着重要的作用,既可以用在军事上,也可以用在医学上,还可以用在气象上。它的存活率很高,能生活在非常恶劣的条件下,是世界上抗击自然灾害最强的生物之一,它的寿命很长,一般可以存活十几年。