蚂蚁的作文
在一个阳光明媚的下午,我在家没事做,便出去走走。
我走到一堆小草旁,一只蚂蚁被困在这座“大森林”里,它一点儿也不着急,非常冷静。它一动不动,像在思考,它想了一会儿,便走出一条小路来。
我的目光跟随着这只聪明的蚂蚁。这只蚂蚁回到了自己的村庄,这个村庄正好落在一棵大树下,许多蚂蚁都在这儿干活。这只聪明的蚂蚁离开了村庄,找到一只小壁虎的尸体,虽然是一只小壁虎,但够它们吃很久了。它欣喜若狂,马上跑回村庄去。
这只小蚂蚁回到村庄去搬救兵,当它进了村庄找其他的蚂蚁去帮忙时,没有蚂蚁愿意帮它,因为所有的蚂蚁都在搬比自己大几倍的食物,没空帮忙。它垂头丧气地走出来了,我仿佛听见它在唉声叹气。忽然它的好兄弟回来了,它们俩用触角碰了几下,它的好兄弟就带着一大群手下去帮忙。
它们来到尸体旁,互碰了触角,仿佛在商量什么,不一会儿,我看见全部蚂蚁一起用力。它们分工合作,同心协力地抬起壁虎的尸体一步一步地向前挪动。小壁虎的尸体对于它们来说,简直就是庞然大物,但这个庞然大物竟然被它们一点一点地搬回村庄。经过它们的不断努力,终于把尸体搬回村庄了。这次的满载而归,它们可以饱餐一顿了。
通过蚂蚁搬食物,我悟出了一个道理:我们做事只要像蚂蚁一样同心协力,分工合作,最终都会克服困难,取得成功的。