蚂蚁的作文
最近我总是在观察蚂蚁的作劳动情况,无意中有了一个念头,这个念头是到底哪只是工蚁,哪只是兵蚁?我一直在看呀看,最后这个谜解决了一点,这点是外形,兵蚁的体格大多数比较大,所以能对抗敌人,而工蚁大多数是比较小。
但是还会有一点小问题,比如:只有工蚁在挖洞,但是有的体格很大的蚂蚁也挖洞,有的小蚂蚁也对抗敌人,还有兵蚁总是很灵活,所以他能保护蚁后,但是有的像兵蚁的蚂蚁,通常是很灵活的,但是有些不活动,只是趴在那里,这些都不能确定体格大的就是兵蚁,体格小的是工蚁。
那到底怎么判断工兵蚁呢?在这方面我还会进一步的观察,看看是否能在获得观察蚂蚁。
我家楼下有许多蚂蚁洞。我经常到楼下看蚂蚁!
今天我又到楼下看蚂蚁,我拿了亮片饼干,把饼干渣撒到蚂蚁洞前,不过一会儿就出来了一只蚂蚁,它在饼干前爬来爬去,过一会儿这只蚂蚁就用它头上的触角把饼干渣运走了。过了一会儿,又来了一些蚂蚁。有只蚂蚁背了好大一块饼干渣,走到台阶前它上不去了,试了好几次都掉下来了,另外一只蚂蚁看见它上不去,就下台阶来帮助它,没想到它刚下到一半,爬不上去的那只蚂蚁自己已经爬上去了。
蚂蚁们把我丢的饼干渣运走了三分之二后就再也没有出来。估计蚂蚁正在用它们的机器把这些饼干做成它们的晚饭。