一天下午,科学老师给我们带来了许多蚕种,并说每个人都可以带一些回家,因为这是我第一次看到它们,我非常兴奋。
我把蚕种带回家后,小心地把它放进一个大鞋盒里保暖。尽管如此,我还是不放心。我刚在它下面铺了一层柔软的棉花。之后,我开始期待小蚕的诞生。
经过长时间的等待,小蚕终于出生了。这个可爱的小家伙又瘦又小,他觉得如果他不小心的话可能会受伤。我每天都好好照顾他们。放学回家后,我做的第一件事就是观察小蚕,看它们是否吃完了桑叶。小蚕在做什么?
小蚕在我的精心照料下慢慢长大,变成了又大又白又胖的蚕,身体像铅笔一样粗。一天,我吃惊地发现蚕像蜘蛛一样在旋转。我连续几天仔细观察,突然有一天我发现它竟然用自己的呕吐物包裹住了自己的身体。我每天都不吃不喝。我的心非常焦虑,我又一次开始了漫长的等待。
等,等,终于有一天,它出来了,但这时它已经变成了一只长着美丽翅膀的蚕蛾。几天后,它奇迹般地吐出了蚕种并死去了。那一刻,我吓坏了,流着泪把妈妈带到我面前。她笑着说:“每个蚕蛾都有这样的经历。然后我突然意识到。”
我终于了解了蚕的生活,从它的种子到蚕蛾的死亡。它经历了无数的挫折,我的心里充满了情感。