广玉兰作文
阳春三月,温和的阳光普照着大地。校园的花坛里种着两棵广玉兰树,又到了花开时节。一场春雨后,花朵显得格外妖娆,白花带雨,皎皎无暇,盈盈欲滴的水珠在花瓣里打转,有了它的滋润使花朵变得更加美丽了。下课了,同学们纷纷围在广玉兰树旁,欣赏着美丽的花朵,还不时发出赞叹声。而我更喜欢和同学们一起收集那些散发出阵阵沁人心脾的清香的花瓣。
我坐在那里看着这美丽的花朵,古人许多咏花的诗句纷至沓来。是啊!花儿,多少人赞美过你,描绘过你,把许多美丽的名称赋予了你啊!这时,一阵风吹来,花朵三三两两地飘落,我忽然发现了那粗壮的枝干,又想起了花谢之后的绿叶。
很快广玉兰树一个月的花期过去了,花儿都凋谢了,枝头上悄然无息地长出了绿叶,它们慢慢地生长着,直到有人手那么大,它们墨绿、浑圆、厚重。自从花谢之后,就没有人再去关心过广玉兰树。可是当烈日吐火时,是它为小草、小花遮荫挡凉,是它为正在上体育课的同学们留下一片阴凉。如果没有枝干和绿叶,就造就不了花儿的美丽。每到冬天,叶子总是早早地脱落,它是为了来年春天花儿的绽放而积蓄精神,而造就条件。但它却从没要求我们做过什么,这是一种多么无私的品质啊!
广玉兰树要求我们的甚少,给予我们的甚多。这种奉献的精神让我想起了一个人——我们亲爱的老师。老师您孜孜不倦地教诲,我们谨记心中;您付出了您的青春年华,却不求我们的一丝回报。啊!您是无私的,您是令我们敬佩的!我爱广玉兰树的品质,我更爱老师那无私奉献的精神!