广玉兰作文
我曾经观赏过亭亭玉立的荷花、芬芳扑鼻的玫瑰、清香四溢的桂花……也许是偏爱的缘故吧,我总是被校园里清新脱俗的广玉兰给深深吸引。
俯身望去,最先映入眼帘的是那三株高大的广玉兰,它亭亭玉立,是那么的与众不同。广玉兰真美啊!白的似雪,粉的如霞,红的似火,紫的如烟,像一个个色彩斑驳的小酒杯。花朵形态各异,惹人喜爱,有的紧闭着,像一个害羞的小姑娘;有的绽开了两三片花瓣;有的全开了,像个落落大方的少女在展示着她的舞姿。广玉兰真多啊!你看,三个一簇,五个一群,挨挨挤挤,你不让我,我不让你,把树枝都要压弯了。广玉兰真香啊!你不用刻意走到树底下,只要站在教室门口,就能闻得到它的香味。晴朗的午后,微风吹过,带来一阵阵玉兰花的清香,沁人心脾,顿时让我觉得神清气爽,我的脑海中闪出一句诗“洁白无瑕满枝头,淡淡幽香徐自来”。广玉兰真奇啊!粗壮的树枝上开满了花儿,一派欣欣向荣的景象,你仔细观察,却找不到一片叶子,但你也不会觉得突兀。满树紫色的花,像是笼罩着一层紫色的纱,如梦如幻,令人沉醉。
我最爱雨中的广玉兰。雨中的广玉兰显得更加鲜艳,晶莹的雨珠滚动在花瓣上,是那么娇嫩,那么蓬勃。虽然雨后会有许多广玉兰掉花瓣,令我感到十分惋惜,但想起龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我的心情一下子就释然了。
我爱广玉兰,爱它的芬芳,爱它的优雅,更爱它那与众不同的美。