广玉兰作文
我家窗前有棵广玉兰,我教室的窗旁也有几棵广玉兰,因此我认为自己似乎同广玉兰有些缘分。
假若让我赞美一种植物,我定是要赞美广玉兰的。这与同它的前缘无关,只因在平日艳阳高照时,我恰巧看见了教室窗外的广玉兰。叶片上好似跳动着千万银色的精灵,在和煦的风中,广玉兰洁白的花瓣时隐时现,为满树的墨绿平添了一点活力与典雅。随着风一起散入教室的,是它淡淡的香气,那丝毫不染世俗的香气,为我带走了学习的疲惫。它默默站在外头,像是春日的暖阳守护陪伴我。我实在觉得它可爱,美丽,非赞扬一下它不可。
“净若清荷尘不染, 色如白云美若仙。”偶然读到这首诗,脑海中不住浮现广玉兰洁白的花朵,它是那样淡妆素裹,晶莹皎洁,都赞扬荷花出淤泥而不染的纯净,可广玉兰不也有这样一份难能可贵的纯净吗?
我赞美广玉兰的生命力,与别的花朵不同,旁的什么桃花、梨花杏花亦或是菊花、樱花、月季皆都只能陪伴你一个季节,而它却能从春日一直到冬日都在。甚至在寒风刺骨的冬日,还能与松柏一同傲然挺立。它开花时形态各异:有的刚刚绽放;有的花蕊约有一寸长;有的盛开的正旺,洁白柔嫩的像婴儿的笑脸,惹人喜爱;还有的已热热闹闹开过一阵,花瓣虽然凋谢了,但花蕊仍挺立着,它周围还有紫红色的小颗粒,这是孕育着新生命的种子,它就像是一个数世同堂的大家庭生生不息。
我赞美广玉兰的淡然,她不与任何事物争芳斗艳,只期望用花与叶和扑鼻的清香给世人带来快乐,但你所看到的它给予你所有的惊鸿都被平庸打磨过。
我爱广玉兰的高尚,我爱广玉兰的生命力,也爱广玉兰的淡然, 我赞美广玉兰。