广玉兰作文
春天来时,广玉兰花淡淡的幽香也就飘来了。
马路边一排排的广玉兰树亭亭玉立。宽大的叶片间夹着淡淡的香,是洁白的玉兰花。远远看去,就像铜绿色的海洋上漾着一朵朵洁白的浪花。
走近细看,广玉兰的叶片如手掌般大,墨绿色的叶面光滑油亮,青翠欲滴,蕴含着原始森林的神秘色彩。叶背有着铁锈色的绒毛,叶片的边缘像波浪似的微微卷起,别有一番情趣。树叶将树干层层包裹,郁郁葱葱。油亮的树叶衬托着洁白的花儿,使它更加清丽了。
绿油油的叶丛中,广玉兰花菡萏般开着。青里泛白的花苞含羞待放,如一盏点亮了的玉灯;刚绽放的广玉兰花散下一瓣瓣玉琢冰雕的花瓣,几只小蜜蜂就迫不及待地钻了进去;完全绽放的广玉兰花大而洁白,像一朵白莲富有生气,又如舞女的裙摆,美丽动人。那里面椭圆形的金色花蕊上缀满了紫红色的小颗粒,仿佛生生不息地孕育着新的生命。
玉兰花开,走近便能闻到淡淡的花香。如一杯斟满了的香茗,从花上泻了下来,醉人心脾,花香悠扬,芬芳馥郁。
“翠条多力引风水,点破银花玉雪香。”这是清朝沈同对广玉兰的赞美。秋冬时节,广玉兰仍披着一身绿色,装点着大自然。它蓬勃旺盛又顽强,真是应了它美丽的芳容,而且还像一个大家庭一样生生不息,我们做人不也应该是这样顽强吗?