有一天中午,父亲闻到了从桌上传出来的饭菜的香味。他一下子蹦到了椅子上。张大了嘴巴,牙齿都颤动着。
满脸的山羊胡子一抖一抖的,像正在舞蹈的燕子。肥胖的身躯占满了整张椅子,椅子吱吱的响着,有苦难言,我真为椅子的命运担忧。只见父亲眼睛死死的盯着桌上的美味,嘴巴张得老大,一幅饿极了的样子,母亲看到了父亲的模样笑着说:“你儿子还没有来呢,快去叫他来吃饭。”父亲立刻跳下了椅子,大步迈向了儿子的房间。父亲心想,儿子今天怎么搞的,这么半天还不出来吃饭。父亲打开了房间的门,印入眼帘的是儿子趴在地上,嘴巴嘟嘟的响着,两条腿相互摆动着。看到儿子这幅模样,父亲心中涌起一股无名之火,手直痒痒儿,真想冲上前去,不管三七二十一,拎着儿子的耳朵走到客厅。可是他又想,对孩子不能这么残暴吧!总先得说服教育让孩子明白错吧!
父亲渐渐的冷静下来。他走到儿子跟前,轻轻的拍了拍儿子的屁股,对他温柔的说:“儿子,别看了,身体要紧,先出去吃饭吧!”儿子听了,不耐烦的挥了挥手说:“好了,我知道了,你先去吃吧!我再看看嘛,过会儿就来。”儿子一幅无关紧要的模样。父亲看见了,并且听到了,生气极了,涨红了脸,他的两只手紧紧的握成了两个拳头,愤怒极了!想立刻冲上去把儿子改造一番。可是他又冷静住了,他觉得这种方法不好。他要用自己的见解,自己的方法来教育子女。于是他装着什么都没发生的语气对儿子嚷到:“你不来吃,太棒了,今天好吃的东西多极了,有……我可以饱餐一顿。”有……儿子听了,一咕嘟的爬起冲向了客厅。而父亲则独自留在房里不出去,心想,这小子,习惯太差了,我得整整他。儿子已经来到了客厅,一向不等人的他今天却等起父亲来了。时间一分一秒的过去了。儿子着急了,父亲在干什么?儿子再也忍不住了。他冲出客厅,一脚踢开了房门,却发现父亲在里面悠闲的看着书呢!
父亲用自己独特的方法教育了儿子,这难道不是一种两全其美方法吗?