游南湖作文
平日里,爸爸最常看的电视节目是《新闻联播》,耳濡目染的,我也会陪着他看上一会儿,尽管有些信息我并不十分理解。
在最近的节目中,我经常会听到“不忘初心”这个词语,尤其是在今年的《春节联欢晚会》中更是频繁出现。于是我就问爸爸,什么是“不忘初心”?爸爸回答我说,“这几天有空爸爸带你去参观南湖革命纪念馆,然后我们再来讨论这个问题。”
于是,带着这个疑问,我走了两遍南湖革命纪念馆。第一遍,爸爸让我自己随便看。从一楼到三楼展厅,我仿佛经历了两次时空穿越。一楼展厅里,我看到了许多浮雕模型栩栩如生的展现在我面前,我仿佛看到了那些衣衫褴褛的穷苦人民,看到了虎门销烟的壮烈场景;二楼展厅里,我印象最深的是大量的画像,有熟悉的毛爷爷、周总理、李大钊,也有一些并未听说过的人物,通过旁边的文字和视频资料的讲解,我了解到正是这些革命英雄们,建立了最早的我们的共产党;三楼展厅里,我看到了开国大典的视频资料,看到了爷爷那个年代的电视机、自行车、收音机,仿佛看到了一个更加富有,更加先进的中国。可是我的问题答案是什么呢?似乎有一些想法在我脑海中像调皮的小精灵一样一闪而过,冷静下来,又什么都没有了。于是,爸爸又带我走了一遍,这次边参观,爸爸还一边给我讲解每一处浮雕背后的历史事件。
出了纪念馆大门,才发现我们整整看了一个下午,但我竟不知疲倦,回想着爸爸描述的一幕幕历史事件,我感叹道:“爸爸,共产党好伟大啊,经历了这么多苦难,真的很不容易!”爸爸微笑着点头,说:“是啊,所以我们不能忘记这些前辈们的努力付出,要感恩他们,这就是一种不忘初心的体现啊!”“所以不忘初心就是懂得感恩,是吗,爸爸?”我问道。“是,但又不全是。比如你最开始是抱着求知的想法来参观纪念馆的,参观的过程中,你也收获了一些历史知识,理解了感恩祖国的原因,但是你并有忘记你初始参观的目的,这也是一种不忘初心啊!所以,我建议你可以把它理解为一种感恩,感恩为了我们的幸福生活而不断奋斗的祖国母亲!也可以把它理解为一种做事的态度,一种学习或做事时最开始的那种求知若渴、孜孜不倦的心态!”