回收废电池作文
电池是我们日常生活的必需品,如:家用电器、手机、电动玩具等,它时刻存在着。但电池中也含有一些有毒物质,它会随时污染环境,所以,加强废电池的回收就成了非常重要的问题。
电池中的主要成分有汞、锰、铬等重金属,这些重金属毒性很大。据环保专家介绍,一颗“纽扣”电池中的污染物全部释放后,可污染六十万升水,一节一号电池丢弃在土壤中,可使一平方米的土地失去农用价值。如果废电池混在垃圾中进行处理,有毒的重金属会随渗液溢出,进入水和土壤,污染水、土壤、粮食、牧草,然后会通过各种途径进入人的食物链,最终经过食物进入人体,使人的肝、胆、肾、胃等器官受损伤,产生头晕、四肢麻木、骨质松软、骨骼变形等疾病,甚至死亡。
目前,我国电池年消费量达70亿—80亿只,但电池回收率却不到2%。许多市民对废电池的危害了解甚少,随便丢弃,既污染环境,又浪费资源。其实废电池也不“废”,它其中含有大量的有色金属,是地球上不可再生的宝贵资源,回收处理,可以再利用。
现在,许多商场、超市、大街上等公共场所都有废电池回收箱。我们应该主动向邻居、朋友、同学、爸爸、妈妈宣传废电池的危害,并把他们用过的废电池收集处理,变废为宝。我相信,随着政府对生态环境的重视和行之有效的保护措施,人们保护环境的意识增强,人人主动从身边的小事做起,我们的城市一定会天更蓝、地更绿、水更清、居更美。