掌声响起来作文
夏至未至,却正是蜂蝶成群的时候。每当看到一只只蜜蜂在田间忙碌之时,我都会忍不住鼓掌——正像当初一样。
记得那是八岁的时候吧,我是我们小区的孩子头。有一天,我领着我的一帮“小罗喽”在小区的花园里玩。我为了显示我大姐大的厉害,就指着一只蜜蜂说:“看!我要捉住它给你们玩!”于是,我轻轻走到蜜蜂旁边,迅速用手一扣,就扣住了它。可是,我立刻感到一阵钻心的疼,我赶紧松手一看,中指居然红肿了一大片!我又气又恼:区区一只蜜蜂竟然敢袭击我!你有什么资本!我只不过是稍微疼了一下,可你却连命都丢了!我一定要捉住你,让你尝尝我的厉害!
所以,我毫不费力就再次捉住了它,它却在我手中不断挣扎。这时,我的“小罗喽”们纷纷鼓掌叫好,这掌声更是带给我一种恶狠狠的快感。为了不让它飞走,我索性拔掉了它的双翅,它猛烈地挣扎了一下,不动了,似乎是被我折磨得奄奄一息。我突然也觉无趣,把它丢在一边,又找别的乐子去了。
过了一会,该回家了。我突然想起了那只蜜蜂,就和伙伴们回到了花园,全看到了最令我们震撼的一幕:
那只蜜蜂还活着。没有心脏,没有翅膀,没有一切可以防备和进攻的武器,它就在地上艰难地爬行着。此时的它活像一只丑陋的爬虫。它一步一步、一寸一寸地向前爬着,谁也不知道它要去哪,谁也不知道它什么时候会停下甚至死去。我们久久地沉默着,被一只蜜蜂震惊得一句话也说不出。那是怎样一种强烈的求生欲!它所忍受的痛苦我们人类无法忍受,它所经历的艰难我们人类无法体会。突然,人群中爆发出一阵强烈的掌声。这掌声包含得太多:敬佩、感动、鼓励、期待……当然,还有一份深深地自责。
八年过去了,可我却依然记忆犹新。每每想起,总会心潮澎湃。还有那再次想起的掌声,也总是在我遇到挫折时响起。这一切的一切无不提醒着我:要坚强,要顶住,生命被赋予了某种超越我们自己的东西——或许也没什么顶不住的——因为,这就是生命,这,才是生命。