有人说:“为他人喝彩,是一种气度,也是一种胆识。”每当听到这句话,我就感到了深深的惭愧。因为我虽然深谙其中之道,但却无法与身体、心理同步。
但在我的小学生活中,给我喝彩的人不计其数:打班赛赢了,同学们为我喝彩;成绩名列前茅,老师为我喝彩;学会了一项技能,父母为我喝彩……回想起这些为我喝彩的人,他们身上天生就有一种气度与胆识,无一例外。
在其他场合,这样的事例也屡见不鲜:在一场辩论会结束后,输家通常会展示风度,上前祝贺赢家;在舞台上,选手互相尊敬选手,因为他们都持有“胜败都是兵家常事,始终都会烟消云散”的想法。
就拿今天NBA的比赛来说吧!西部决赛的对阵是勇士VS火箭。勇士拥有常规赛MVP(最有价值球员)史蒂芬·库里,而MVP票选第二的詹姆斯·哈登恰好就在火箭队。双方都经历了两轮系列赛的考验,勇士相对轻松,而火箭则是完成了NBA史上第九次在系列赛以1比3落后的情况下,连扳三局,逆转的壮举。
两支球队在第一场赛前,便得到了广大媒体热切的关注,被认为是焦点之战。但是结果让大家大跌眼镜,火箭连输三场,只扳回一场,总比分1比3落后。又是同样的情境,可这回火箭队就没有这么好运了,他们败下阵来,以1比4的大比分告别了系列赛。赛后,库里和哈登抱在一起,而哈登的态度让我十分敬重,他对库里表示了祝贺,同时祝愿对手能有更大的突破!
是啊!纵观社会上的成功人士,他们都有一种气度,这种气度让人开怀,让人释然!而这种“为别人喝彩”的品质是一种不折不扣的“正能量”,传递给我们的,是积极向上的动力和情感,让我们知道了“为别人喝彩”的人是有怎样的修养!
为别人喝彩,既是尊重别人,也博得了他人对你的尊重,不是吗?