让掌声响起来作文
“掌声——”我喊道。
“啪啪啪——”妈妈的掌声响起。
唱歌是我从小就有的爱好。但由于那时过于内向的性格,所以妈妈是我唯一的听众。每当我学会一首歌,就用小手拽着妈妈正在忙碌的大手,嘟着嘴要求妈妈停下手头的事,来听我唱。一曲终了,我便会喊道:“掌声——”“啪啪啪——”妈妈配合地鼓掌。那稀疏的掌声中,小小的我内心得到了大大的满足。
时间渐渐长了,年纪渐渐大了,表演的欲望也渐渐强了。渐渐发现婚宴是个适合表演的场合。我却仍是坐在观众席,只是身份好像不再只是“观众”,更是一个“毒舌”评委。
一个亲戚结婚,他的妹妹助兴唱歌。据主持人介绍,她是音乐系的在读大学生。我在台下看着她清了清嗓子,然后拿起话筒说了几句祝福的话。看得出来,这应该是她初次在这么大场合表演,因为她不拿话筒的手有些不知道该怎么办,时而握拳,时而又有其他小动作。她唱的是《天路》,嗓音过尖,技巧也没有学成熟,听起来像是吊着嗓在唱,再加上这首歌宏伟的伴奏的衬托,那场面真的可以用“悲剧”来形容。可她却自我陶醉了,深情闭着双眼。
音乐停止,全场立刻响起了掌声。那掌声密集如雨,不能穿指;又猛若海啸,标高数丈。我却坐在椅子上长叹一口气,庆幸终于结束了,并拿起面前装果汁的杯子喝了起来。妈妈却问:“为什么不鼓掌?如果是你在上面表演,台下每个观众都像你这样,你作何感想?”我呆了一下,随即轻笑一声:“至少我不会唱那么烂。”妈妈又说道:“再烂的歌也是她用心唱出来的。你一直想要得到别人的掌声,现在却不给一个和你一样爱唱歌的人掌声,是不是有点自私?”我没有说话,内心的痛处似乎被妈妈戳到了,隐隐地疼,却在疼痛中隐隐地懂得了什么。
又有亲戚结婚。她又一次上台唱歌,这次比上次好了一些,一曲终了,加入了我的掌声的“密波”似乎即将涌出礼堂,响彻天穹。感受到那股波的冲击,我由衷地笑了,因为,在我掌声响起的那一刻就注定:它也是属于我的。