实用的活着的意义作文
能够健健康康地活着,是上天赐给我们的最好礼物,也是我们应该感到的最大幸福。
从婴儿呱呱坠地,到生命苍老告别人世,这段距离就是我们思想和奋斗的过程。是做清心寡欲之人,还是让心理背上利益熏心的包袱,全在于一个人的头脑来决定。为了活下去,我们可以去为物质基础而战;也为了活得好一些,我们可以不断地涌起这样或那样的想法,但归根结底我们应该为自己真正的快乐而活。这样看似简单的道理,在现实生活中又多少人是真正的明白的?从自私自利的言行伤人又害己,到为了私欲难填而挺身走险,人生的幸福就这样被人为地扼杀在摇篮中……
活着,究竟是为了什么?我一直在想。
不愿从电视、报章中看到一个鲜活的生命,过早地生命陨落,也不想看到有那一个人因自己的所作所为而深陷泥潭,并且累及家庭,这些都是人间的不幸。蓝天、白云,绿树、鲜花,这个世界是那样的美好,而我们有些同胞却再也享受不到了……如果能够杜绝这一不幸,该有多好啊!
活着,不应为其所过于劳累,我还这样想。
物质并不都属于自己,可生命却是我们自己的,而且只有一次,并且短短的几十年光景。这便如同下棋,第一步该怎样走?以后步步如何迈?都很有说次,不能盲从。我们生活的真正意义,是想法制造快乐、营建幸福,然后安康地度过自己的晚年。大千世界,诱惑我们的东西的确太多,好胜、攀比心理也很难被我们左右,这时候我们如果能头脑清醒,做到真正的“知足常乐”,那心里的轻松感便会油然而生,而不是愁眉紧锁、坐卧不安……
活着,我们一方面是为自己,还要顾及到父母和家人,这一点至关重要。
不要认为我们自己心里满足了,就万事大吉了。如果你是成家立业之人,你就要想到这些:挣钱,不在于这一两天;干事业,也不应该总掌灯熬夜、牺牲睡眠。要懂得你不是铁打之身,即使是一台机器,也有需要散热和加油的时候。如果你倒下了,家人心里该怎样着急?要是你不幸就这么走了,留给家庭的该是怎样的悲伤?……在这个世界上,并不提倡所谓的“拼命三郎”,亦不支持谁经常地废寝忘食,我们讲究拼搏要有度,关爱生命是第一。也许你是想为国家建设好,而奋不顾身;或许你是要为家庭多创造财富,才忽视自己的身体。然而你却忘记了:只要有青山在,就不怕没柴烧。只要不是迫在眉睫,你晚一日去做又如何?让紧绷的神经放松放松,使疲惫的身体恢复回复,只要身体健康、精神矍铄,何惧前方路上的暴风骤雨?……
活着,本该让我们日益变聪明,而不是去钻“牛角尖”。生命是一个人最重要的物质和精神财富,而不是要我们随心所欲地抛洒。我们在奋斗今日,瞻望明天的同时,切记:生命之于人,只有这唯一的一次!