活着的意义作文
随着旅行的进行,我们逐渐向西藏方向靠拢。既然邻进西藏,也便有了藏族的身影。那么导游讲述的故事,也都与之有关。
“藏族人民信仰藏传佛教,还是全民信教。喇嘛的地位非常高……”“藏族人民相信灵魂。他们坚信修行到一定高度,像活佛,可在死后选择投胎于何处。当然,修行要到一定高度,对尘世的事也就不可能太在意了。
导游的讲述平淡无奇,却在我心中掀起惊涛骇浪。如果对尘世不在意,那选择投胎的方位又有什么意义?是否可以等同于长生的另一条途径呢?但如果只是为了长生,那如何会致使一族之人全部追随?这里面一定有问题。
人的存活应为自我,人是为自己而活的,而非其他。那么,藏族人民对佛教的追随也应是为了达成自我。宗教可以是精神控制,也可以是心灵信仰与寄托。显然,藏传佛教应为后者。但单纯的精神寄托又何以令追随者追寻自我?
人的自我是自己内在的精神,不为他人掌控。藏传佛教,应是引导人们在无尽红尘中避开险途,在错综复杂的人生路上,找到自己的方向。藏族人有转转经的习俗。当被问起转经是为了向佛求得些什么,而是为了失去一些东西。失去的是“怒,贪,嗔”失去了这些,便在人生的航行中避开险礁,向前方更近一步。
脑海中不禁浮现出那些三步一叩首的朝圣者。人是自然之子,源于自然。在朝圣者沿着天路向拉萨前进时,他们的心在此时也得以变得纯粹,更加靠向自然的纯净。当抵达时,他们到的不止是拉萨,也是新的天国。通天路,通向的是最高的灵魂之巅。
那么选择投胎的方位应不是长生的手段,而是寻求道的途径。道法自然,修行,便是向自然靠近,乃至融入,在心的高度,达到至道。
人的存活是有目的的。爱默生对两种人表于极端地厌恶,其中之一就是充满智慧的毫无信仰。这种信仰,应是人存活的目的,这目的不应仅为活着本身,而是追求至道,融于自然。