活着的意义作文
我们的生命都是父母赐予我们的,从我们呱呱落地的那一刻起,我们就肩负着一种责任,而这种责任却需要我们用一生来承担,那就是——好好地活着。
有这样一段对白——女孩说:“我觉得自己真卑微啊,没有人在乎我的死活,我像只蚂蚁活在别人脚下,真不如放弃活着。”母亲说:“孩子,你记住,失望和痛苦都是暂时的,你是妈妈的全部。蚂蚁的妈妈在乎这只蚂蚁,还有蚂蚁爸爸,他们都倾尽了心力来照顾这只蚂蚁。”
我们活着是一种责任。我们有责任照顾父母,有责任关心朋友,等我们长大了,我们有责任爱护子女,有责任造福社会,我们的责任是重大的。
有一位母亲得了一种残酷的病,手术后就完全垮掉,而且每天还要接受化疗,每天都要忍受剜心剖肝的呕吐,还要喝又黑又浓又苦的汤药。她气若游丝地自问:“究竟为什么还苦苦撑着?”
为了尚未成年的女儿啊!
事情发生在星期天,女儿比平时晚了六个小时来看她。那是因为女儿自己去姥姥家了,而且还买了三样东西,这些都是母亲平时带女儿做的事。路上车子那么多,女儿刚刚12岁,万一……母亲不敢假想下去。女儿用手背盖着眼睛,哭了。“妈妈呀,到姥姥家的路上我害怕极了,但我一想到你,胆子就壮了,想我自己看姥姥了,你一高兴,说不定病就好了!”母亲泪雨滂沱地哭起来。女儿和她一起同病魔抗争,女儿那么小都知道不气馁,不言败,咬紧牙关向困难挑战,她怎么退却了:母亲突然想到命如草芥,但在亲人眼里, 按小小的草籽也至关重要,与亲人息息相关啊!
活着,是上帝给我们最大的考验,考验我们的意志是否坚定。当我们面对挫折的时候,我们是否还有勇气活下去?其实,死亡并不可怕,而且还可以说那是一种解脱。可是,如果我们面对困难就选择死亡的话,那我们未免也太自私了,太对不起关爱我们的人了。我们忍心让他们为了自己而伤心,难过吗?请您记住,我们并不是为自己活着的,而是为了所有爱我们的人而活着。
有了活下去的理由,我们必须有活着的资本——健康,假如有一天死神真的敲响了你的房门,只有健康的体魄才能与它对抗。珍爱你的生命吧!好好的活着吧!不要让亲人为我们伤心。
我们除了顽强的成活之外,找不到任何理由放弃生命。