有关接受作文
“金无赤足,人无完人。”每个人都有小小的缺陷,或许也有小小的失败。面对这些失败,你是会选择面对现实,接受它,还是会选择放弃,从此一厥不振?上帝在为你打开一扇窗,还会关上另一扇窗。现实就是这样,谁也无法改变。我们应该学着去接受它,面对它,不对它说谎,也不自欺欺人。
对人对事也应当实话实说且接受建议,在我国古代,有一位君王注重赏贤纳谏,他就是唐太宗——李世民。他听的进一位大臣对他的意见与不满。俗话说,忠言逆耳。魏征就是唐太宗的得力助手,他敢于直言。一次,唐太宗说要修建一个宫殿,魏征建议说:“不要修,否则就与秦王没两样了。”众大臣都以为,魏征会惹唐太宗生气。可是,他并没有生气,而是虚心采纳了魏征的建议。唐太宗实事求是,虚心接受了魏征的建议,还重用他。所以,人不应该实事求是,接受现实吗?
俗话说:忠言逆耳利于行。做到接受现实,就能找到自身的缺点,从而加以改正,完善自己。友谊也是如此,面对朋友的建议与坦白,不应该生气并且狡辩自己,相比那些在背后说你不好的人,他们不是要高尚得多吗?所以,面对说真话的人,我们应该感谢他们。朋友就如一面镜子,让我们看到自身的缺点,帮助我们扬长避短。我很庆幸的是,我就有这样一个朋友。她面对我,实话实说,从不虚假,我很感谢她,让我发现自己的短处,让我化批评为动力,努力改正自己的缺点。我的人生路上有她的指引,真好!
相反,我们如果听不进别人的建议,而是一味的反驳,一味的讨厌别人,可能会使我们一错再错。不承认自己的缺点,才是最愚笨的人。在这个现代社会中,人们要的是真实,并不是虚假的奉承,人们还缺少豪爽的性格,不对的地方就应该勇于提出。古代的商纣王很乱,商纣的叔父比干认为:做大臣的,如果不能冒死劝谏君王,那还算什么忠臣?于是,比干态度坚定的劝谏商纣王不能再昏庸了。可是,商纣王不得不接受,还大怒,逼迫他挖出自己的心脏。最后,商朝就败灭亡了。所以,对于这些忠言逆耳的话,我们就应该以乐观的心态来面对。
现实中的事情,发生了就无法改变。纵使神通广大,也无法扭转事实。找到了缺点,就应该勇于改正,完善自己实现自己的理想,达到自己的目标。不可自欺欺人,也不可骄傲自大。人人争当“唐太宗”,学习唐太宗的优秀品质。