玉米黃了,大豆 叶子干了,秋天到了,又是一年秋忙时。
在城郊我租种拉二亩地,三个人用车收拉三个多小时,犁地用50车犁耙也一个多小时,十月九号种完拉小麦,真的好快。可惜还的回家帮岳母收秋。
十月一号放假回到拉邵原岳母家,刚开始收秋。前年岳父去世,撇下拉岳母和俩儿子,虽说年龄不小,可是都不会干活,岳父在吃低保,不在拉吃五保,大兄弟转眼一是三十出头,怕见人,自己顾不住自己,名叫 大训,小兄弟自小有羊羔疯,整天疯疯癫癜,随地坐卧,没人叫整天躺在外面路边,去养老院年龄有小,老岳母也是六十多得人,四亩多地玉米用平车半车半车和大训往家运,看到此情我也心酸,不让种地,两个 兄弟有吃的多,岳母有不舍的丢地,中吧有没劳力,我这个半个儿离家远有时有帮不上忙,难啊!拉完拉玉米,看完拉玉米杆背到拉路边沟内,我已累的上气不接下气,用谁的车犁地那,愁啊!
等啊等啊,眼见有的用自己的手扶车犁自己的地,秋天都忙啊问人也不容易呀,岳父啊 ,若你在用牛耕地也好啊,难坏我这没出息的女婿拉,真是叫天不应喊地不灵呀,
怎么办呢,老天你不停的落着泪,滳在院中那一堆玉米堆上,玉米捂的发热,只的把开摊拉一院让那恼人的老天尽情的哭吧。
人生难啊,还的一步——步往前挪,一天一天往前赶那。