在一个夜黑风高的晚上,一个黑漆漆的小屋里,发生了一场唇枪舌战。
只要到了晚上,五官们就会比一比今天谁的功劳哒,每天都是如此,今天它们又开始了。
首先开始发言的是嘴巴它说:”今天,主人可用我填饱了肚子,可想而知,如果没有了我,主人就会饿死,今天我的功劳最大。”眼睛听了这些话,便不高兴了,它瞪了嘴巴一眼,傲慢地说:“谁说你的功劳最大?如果没有了我,主人就看不见了,那他就会一直生活在黑暗里,我的功劳最大。”站在一旁的鼻子终于开口了:“你们谁的功劳有我的大啊?主人每天都会用我来闻这世界的气息,每天都用我来呼吸,如果没有了我,主人不就会窒息而亡吗?”“等等等等,你们算老几啊?我,耳朵,才是你们打老大,如果我不在了,主人不就听不见了吗?那么,主人会变得孤独,我的功劳最大。”忍无可忍的耳朵又插了进来。一直保持沉默的喉咙也不服气了,它说:“还有我呢!你们怎么可以忽视我的存在呢?如果没有了我,主人就不能开口说话了,那岂不成了哑巴?我的功劳才是最大的。”“我的功劳最大”五官们谁也不把谁放在眼里,都认为自己的功劳最大,当它们吵得面红耳赤的时候,喉咙提议一起去找公平的大脑,让它来评评理,看看谁的功劳最大。
五个人一起走到了大脑先生的家里,大脑先生说:“你们每个人都有自己的长处和短处,只有你们团结在一起,才能够让自己的主人生活得更快乐,才会帮助主人做更多有意义的事情。”五官们听了着一番话,变的团结起来,它们都为了自己共同的主人奉献着自己。