仙人掌作文
我最喜欢的植物就是仙人掌。
起初我是不喜欢的仙人掌的。因为,有一次,我不小心碰了它一下,它扎了我一手刺,而且刺特别难挑出来。
于是,我对它怀恨在心,我就趁爸爸不在家时偷偷地把仙人掌藏在了床底下。我想:“不给你浇水,不让你见阳光,看你怎么活。”过了很长一段时间,爸爸发现仙人掌不见了,就问我仙人掌怎么没了?我只好告诉爸爸仙人掌被我搬到床底下了。
爸爸把它拿出来,我一看大吃一惊,仙人掌居然没有死,而且还抽出了嫩芽。爸爸对我说:“仙人掌有特别强的生存意志力,即使是一节脱离母株的仙人掌也能够生长。而且,仙人掌在没有水或泥土的环境还能存活五年或六年之久。仙人掌,是一种生命力十分顽强的奇特的热带植物。盆栽的仙人掌,它百折不挠的性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。所以你要像仙人掌一样,无论在什么恶劣的环境和条件下,都要把每一件事情做好。”听了爸爸的话,我明白了一个道理:人也要像仙人掌一样,有百折不挠、坚持不懈的精神。
从此,我看见仙人掌再也不讨厌它了,而是非常敬佩它,崇拜它。我要学习他的精神。