我和小河作文
今天的天气真好,万里无云,阳光明媚,我和几个小伙伴约定去钓鱼。一路上,油菜花金光闪闪,大树敞开温暖的怀抱迎接我们的到来。
来到一块绿茵茵的草地上,大家铺好餐布。开始钓鱼,我心想,钓鱼有啥难的。不一会,我们来到小河边,这河水灰蒙蒙的,不时散发出一股臭气,但没办法,我们只好将鱼竿放在水里,过了一会儿,鱼竿动了起来,我以为钓到了鱼,拉起来一看,是一个破易拉罐,我失望到了极点。这时传来一个忧伤而混浊的声音:你们好,伙计们,是不是很脏?我们被吓了一跳,环顾四周,没见任何人。但声音又传来:嗨,我就在你们眼前,我就是这条小河呀!我们大吃一惊。
真的吗?你是这小河?我们疑问地说。
对!它回答到。
那你又为何如此脏?我们希望立刻解开心中的谜底。而它伤心地说:这都是你们人类害的。你们知道吗?我以前是一条美丽的小河,四周田野环绕,绿树成荫,荷叶荷花在我怀中快乐地成长,孩子们在我怀中嬉戏打闹,鱼儿活泼乱跳。而到了现在,人类在我的上游砍伐树木,造成大量水和土流失了,农民将伪劣肥料倒入我体内,又将粪便排入,有人来钓鱼又将垃圾倒入我怀中。现在我已是一条肮脏不堪、臭气熏天的小河,人类都嫌弃我,鱼儿在我怀抱中死去。我们听了之后十分伤心,异口同声说:没关系,我们一定会呼吁人类保护我们共同的家园。说完,我们急忙跑了回去,我们要告诉人类:地球只有一个。