每当我看见那清澈见底的河水,我便会情不自禁地想起外婆家那条弯弯曲曲的小河。
记得四年级的暑假,我怀着兴奋无比的心情来到外婆家。那里的山,那里的水,那里的人,瞬间让我觉得格外的亲切和温暖。表哥像冲锋队长似的,自告奋勇地带我去那使人流连忘返的小河玩耍。
我们飞快地跑到了岸边,映入眼帘的小河是那样的慈祥,那样的清澈。清得能看见一条条欢快的小鱼儿,仿佛是从天河里流下来似的。远看河水好像一条明如玻璃的水晶带子,逶迤地伸向远方。
我们迫不及待地脱掉身上的衣服,光着脚丫子奔进这冰凉又舒服的小河。小河仿佛能感觉到我们的存在似的,马上“哗啦啦”地列队欢迎。河水像个顽皮的孩子,我们在打水仗,它就用手轻轻地拍打着我们,似乎要加入我们的大本营。
我们想要捉起小鱼,河水却故意气我们似的,悄悄地给鱼儿通风报信,鱼儿呀都东躲西藏地不见了。
我们玩累了,静静地躺在旁边柔软的草地上。小河呀,在一旁为我们奏着美妙的乐曲:“哗啦,哗啦,哗啦啦……”
太阳也被这悠扬的曲调迷醉了,红着脸,偷偷地躲到山的另一边。
这一天,这一条小河,这一份喜悦的心情,使我久久难以忘怀。我感觉到这活泼又俏皮的小河给外婆的家乡增添了许多生机和光彩。那里的人们应该也对这小河万分宠爱吧,因为它是这小村庄幸福祥和的延续……