少年已识愁滋味作文
人有三“喜”,而还在少年的我,却有三“愁”。正可达“人生三境界”。
第一“愁”——学习愁。
每次考完试后,天准会阴下来,给我演个“川剧变脸”,老天爷仿佛一脸愁容。家里的空气都静止了一般,让我喘不过气来。低气压的环境里,脑门上渗出细细汗珠。
“你看你考的这点分!”妈妈打破了长达十分钟的静寂。她的柳叶眉生气地挤变了形,眼睛中泛着利剑加失望的“光芒”(勉强算是光芒)。打到我的眼里,蛰的生疼。
“唉!好好学吧!”一听到爸爸这话,家里又重归静寂。他的失望病毒一样带满整个屋子。
为学习,愁啊!
第二愁——长个愁。
自从姨夫和舅妈的话一出,妈妈就比中彩票还想让我和姐姐长高。姨夫说:“子怡,你要是长到1米75,我给你一千七百五。”舅妈听着不错,也稀里糊涂加了进来。
于是,妈妈就开始狠命给我们补。有时爸爸看不下去了,说:“她舅妈要是能长到1米7(我舅妈1米6),我给她一万七,她长得了吗?”
但是,妈妈仍然不死心,“望女成凤”一般希望我长成个“傻大个儿”。
为长个,愁啊!
第三愁——痘痘愁。
一上初中,原来满面光滑的我开始长青春痘。
而且一长,就不停。从此,同学的玩笑也像野草般疯长。什么“月球表面”“痘痘能炒一盘菜”之类的玩笑肆无忌惮地传开。于是,我向妈妈表态——我要去痘痘!
接着,各种各样的方法做实验一样在我的脸上洗来洗去。一瓶瓶祛痘洗面奶,什么盐糖醋之类乱七八糟的调味品,都什么用也没有。
长辈们对我说:“没事,这是发个呢!长大了就下去了。”怎么可能?不然我的第二愁不早就烟消云散了?
为痘痘,愁啊
真是“少年已识愁滋味,大人何识儿女愁”啊!
我的心里话:
人们都说“少年不识愁滋味”,可在我们这代少年中,却有很多“可愁之地”。我愁于学习、长个、痘痘,这些估计也有许多人和我一样。所以,祝我们克服这些愁吧!