那一瞬间作文
冷冷的雨点和着风打在我脸上,街道上的那两排树在风中摇摆着,此刻我的心情同这天空一样,灰蒙蒙的,同这天气一样,冷冷的。我拉了拉衣领,将脑袋伸了进去,继续往前走。
我不想回家,因为我怕见到她。怕她那锋利的目光,仿佛一把利剑剖开我的心。但那目光又黯黯的,夹杂着些许忧郁。不知什么时候起,一层隔膜在我们之间滋长,虽然谁都想捅破它,可最终,谁也没有成功。
记得那天……
放学了,我兴冲冲地推开家门,忘记了手中那本诗集。
“妈,我回来了!”
“哦,回来啦,一定饿了吧,晚上想吃什么呢?妈给你……唉?手上拿着什么,让我看看。”
糟了,完蛋了,怎么忘了把书放在书包呢?“这是什么书啊?什么‘情’呀,‘爱’呀的”,妈妈打断了我的思维,生气地说道:“你看的书都是些什么东西啊?刚开学你就这样了?你脑子里都在想什么呀?我让你再看……”说着她就要撕掉那本诗集。
“不要,那是我借来的书,不能……”可是,已经晚了,那本诗集被撕了,一张张纸慢慢飘下来。
她似乎很激动:“你说,你平时要买参考书,我哪次没有满足你?我和你爸整天那么辛苦挣钱为了谁?你怎么能看这样的书呢,你每天都在想什么,嗯”?
“你才脑子里想什么呢,我看本诗集就不行了?你看见诗里有‘情’、有‘爱’就是我无心学习了?你整天在乎的只有分数,成绩,成绩,分数。你有在乎过我的感受吗?你是我妈,可我怎么也看不出来你哪里爱我,你爱的只不过是好成绩,高分数还有那些象征虚伪的,一块钱就可以买来一沓的奖状而已!”我我呜咽着说道:“我长大了,我有我喜欢的东西。那本诗集和考试没关系,可我就是喜欢它!我一直都在努力学习,一直都在拼,一直都在用心的满足你的虚荣心。我每天都在超越自己,可是你理解过我吗?你没有,你没有!你是一个不合格的妈妈!”说完我擦了解一下眼泪,冲出了家门,于是就有了开头那一幕。
我不知道我哪来那么大勇气去顶撞妈妈。只知道我当时异常愤怒,一直以来,那些话都被我憋在心里,今天我把它们都说出来了。
我不经意地抬起头,前面小路尽头的一个背影,看起来格外熟悉。难道她在找我?这么冷的天,她只穿那么一点衣服,会冻坏的……我毫不犹豫地向她跑去——不知道为什么会去找她,只知道,我应该这么做。
她轻轻抚摸一下我的头:“回家吧,妈妈再也……”
一路上我都板着脸,没说话。回到家,直接走进卧室,书桌上那本张牧笛的《看不见的风在吹》静静地躺在那里。
我呆住了……她怎么可能……
那一瞬间,我的眼睛湿了。我明白了,我一定是……哭了。