星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑的嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
我慢慢睁开了双眼,许多家燕已经在空中飞了,可唯独那一只,躺在冰冷滑湿的马路上,做最后的挣扎。它的翅膀不停扑打,动作越来越慢,慢慢的,它不动了,费力的睁开最后一下眼,望了一下伙伴,他们在蔚蓝的空中自由翱翔,可自己,永远不能了,马上,它的双眼紧紧扣上了,再也睁不开了,永远离开了伙伴,永远不能飞了,是大货车带走了它那幼小的生命,带她去了天堂。
他的尸体一直在那儿,另一只家燕飞了过来,在伙伴身边蹦蹦跳跳,又停了下来,凝视着伙伴,似乎以为它在做游戏,可它不知道,它那伙伴,再也看不见它那蹦跳的身影了。
他的伙伴似乎明白了,但又不肯相信,它的爪子紧紧抓着伙伴的身子,使劲的扇着翅膀,嘴里发出一串串鸣叫,那不是尖细娇嫩的叫,而是悲哀的叫。一次一次的嚎叫,一次一次的失败,但并没有打击它的坚强意志。它坚信:奇迹一定会发生,希望就在眼前!伙伴一定会起死回生的!正是它那坚强的意志,让它充满信心!又一次的尝试。可回报与它的仍是失败。它的叫声引起了其他伙伴的瞩目,他们轻轻过来,一声一声的哀叫,它们渐渐停了,叽叽喳喳的安慰那只家燕最好的伙伴,它们轻轻飞上天,翅膀轻轻的扑扇着,向这只家燕的方向看来。
此时,家燕想:为何我们(家燕)带给人类的是一份赏心悦目,而人类“礼尚往来”送给我们的却是死亡?我们给予人类的是一份感人,一份可爱,而人类馈赠我们的却是牺牲?我们捐赠给人类的也许是是一份美丽,或是一份颜色的灵感的诞生,而人类回赠给我们的却是“飞”向天堂。难道看到这一切你们人类不会痛心吗?这一切,都是人类送给我们的“礼品”,虽然我们很弱小,但是,我们也是一个鲜活的生命啊!我们和你们人类有何区别?难道你们愿意这样吗?同样一个家园,同样的生活环境,但不一样的命运。你们人类却让我们伙伴越来越少?一切,都“归功”与你们人类!假如你们肯大发慈悲,那么世界上会充满欢声笑语,到处充满阳光和雨露,滋润万物的就不光雨水了,还有我们动物的一份和谐,和我们动物对你们人类的一份依赖。
可伙伴一直没有醒,家燕彻底灰心了,看着死去的伙伴,它一千个不愿意,一万个不愿意离开,毕竟燕死不能复生,它只好走一步回一步头的离开了。它那身影逐渐消失在远方……
这,让我体会出不光人有爱,动物也有它们不同的爱,不同的语言,不同的环境,但他们的爱有时比人的爱酿得更浓厚,更让人、动物暖心。