那一瞬间作文
陌上花开,蜂飞蝶舞,聆听那一瞬间,洒满一路的感动。
有一种岁月,简单无声,如清风微拂,荡去心灵的蒙尘;有一个人,笨拙质朴,如隆冬雾霭,弥漫浓浓的疼爱;有一种话语,简略至极,如初春细雨,滋润枯干的心灵。
那一瞬间似乎总有它的音韵,盈满了我整个人生。蓦然回首,那一瞬间的记忆已浮现在脑海。
那是星期五下午,天蓝,阳光正暖。我刚升上初二不久的一次数学周测,我考了“一百分”,成绩出乎意料的好,幸运大神闯入了我的心房,满是喜悦之情,真想张开翅膀在蓝天翱翔一番。突然,我觉得这天空像一块覆盖大地的蓝宝石,似乎更加湛蓝,小鸟晚归,唱着婉转动听的歌声,风儿在与树梢跳着浪漫的华尔兹。嗯,初秋的景色也很美啊。
“文希!”突然有一个极其熟悉却极度沙哑的声音传来,我疑惑地寻找这声音的主人。一转头,四目相对——显然,他也发现了我。我高兴得一个健步直上,想要伸手拥抱那声音的主人——我的父亲。他却压低声音,尽量装作正常地说道:“乖,老爸最近感冒了,不要离我太近。”我听了嘴巴立马撅起,固执地走到他身边。“唉!”他有些无奈地叹息,艰难地吐出一个字“乖!”那声音犹如被海岸的礁石戳得千疮百孔的生锈机器,我好难受,也好无奈。
我的眉头微微皱着,脚也好像被禁锢住了一般。一时间,寂静无声。他用力地搓了搓手,尴尬地嚅嗫一下嘴巴,笨拙地想要吐出字来。“铃铃”的电话铃声响起,他没有多虑,条件反射立马拿起电话,给我传达一个歉意的眼神,微微侧过身去,那喑哑的声音再度响起。我看着那个认真的背影,那一瞬间,突然觉得我的父亲变老了。这背影渐渐佝偻;那头发凌乱不堪,似乎还有如杂草般野蛮生长的白发;那一条条皱纹在诉说着岁月留下的痕迹。这一切的一切,让我忍不住想要下蹲抱抱自己,撇过头去。秋风过,路边的落叶发出哗啦啦的响声,满地伤。哎,初秋的景色,居然有些悲凉。那一瞬间,我得高分的喜悦荡然无存,只剩下原始的荒芜……
眼看那边的电话即将挂断,我又站起身来,似乎想到了什么。等父亲挂断电话,我装作毫不在意的样子,说道:“喂,老爸,入秋了,你要注意保暖,别让我和我妈担心。”说罢,便径自走在他前面。擦肩而过的那一瞬间,我似乎看到他欣慰地弯了弯嘴角,微微上扬,点点头自顾自说道:“嗯,会关心老爸了。”那一瞬间,我读懂了父亲,哪怕是一句简单的问候,他都会如获至宝,比任何物质都舒心。
那一瞬间,我还很懵懂,只会笨拙的表达;那一瞬间,您还不知道,我想要快点长大;那一瞬间,我读懂您了多点,爱您多了点;那一瞬间,我们心中都漾出了甜蜜的笑,却都当成了秘密;那一瞬间,我品尝到生活如嚼白开水过后的甜,越嚼越甜。
流年似水,花香仍在,感动依旧。我想,那一瞬间,就是生活的最真。