我的感想作文
有一颗伟大的“种子”,他永远地离开了我们,但他的梦,我们会一直记在心中。
今天我看到了一幅漫画,画的是一排排、一簇簇如参天大树的水稻,金灿灿的稻粒比花生还大,它们遮住了火辣辣的阳光。稻穗下,一位爷爷正悠闲地靠在躺椅上乘凉,他的脚边还躺着一只小猫,前面几只白鹅走过,左顾右盼,似乎在寻找着这片水稻迷宫的出口。一阵微风轻轻吹过,吹出一片迷人的稻香……
哦!这位爷爷正是杂交水稻之父——袁隆平爷爷。
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”袁隆平爷爷身价上千亿,但在平时却只穿着一套不到百元的衬衫和裤子,就连采访时也穿得普普通通。他每个月领着6000的工资,却将所有奖金捐给了一线的科研人员。正是这样的他,潜心研究,数十年如一日,不是在试验田,便是在去试验田的路上。最终,杂交水稻问世,使中国14亿人口不再受饿。
想到这儿,我不禁红了脸。在学校,见到不想吃的饭菜,便倒了;发脾气时,也把饭碗摔了。穿的衣服,也个个名牌,衣服小了就扔垃圾桶。袁隆平爷爷造福了许多人,而这般浪费的我们要如何对得起他呢?“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒米都凝结着袁隆平爷爷和农民伯伯的汗水,我们要珍惜粮食。
今日,这一粒“种子”已然离我们远去,但正是他的付出,才有了我们的今天。他是祖国的,也是世界的!我相信,总有一天,袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”一定会实现的!