人性的光辉作文
琉璃岁月,繁华红尘,容若说:人生若只如初见,何事悲秋风画扇?我说:人生总是在错过,邂逅,是最美丽的意外。庆幸地,我们并非只是邂逅。,更没有简单错过。
——题记
初进高中,我便与你擦肩。那时,我并不知你是老师。在我眼中,一如常人样的过客便是你了。
第二次见你,便是在重点班的数学课上。彼时,我才知道,你将任教我们三年数学。你的自我介绍很风趣:你们若是真心想学好数学,那就先学会如何爱我。你们一定会离不开我的!台下顿时哄堂而笑。我突然有种想吐的感觉。其貌不扬,身材矮小,声音沙哑,五官简单勾勒便是你的模样。每个人都在笑,或许她们也和我有同样的想法。哄笑声中,我听见有人窃窃私语:“见过自恋的,还真没见过这么自恋的!小老头一个。吐血!”你不顾我们好不信任的眼光,依旧自恋的说着:跟着我学,定能学好!不急,来日方长,慢慢来。对数学早已失去信心的我并没有相信你的话,因为这样的话语我早已倒背如流了。
接下来的日子,我总是一副桀骜不驯的样子。你始终没有大声说过我一句。上课依旧那么自恋,却很认真。我尝试着听课,发现你讲课真的让人很无语。我始终不肯给你好脸色,即使在心里已经对你有所改观。
后来,考试证明,我的数学成绩出现质的变化。
我开始认真聆听你说的每一句话,我才发现,你总是将许多细小的哲理包含在玩笑之间,质朴的话语却让我动容。犹如一道光芒射进我的心房,照亮我心间那一处软弱。
前段时间,你有事请假了。隔壁班的老师过来代课,虽然他是特级教师,但我却听得一头雾水。极力想听懂,却感觉那样艰难。那一刻:我才知道,在磨合中我已经习惯你上课轻松幽默的氛围,习惯你自恋时略带羞涩的样子,习惯你迁就我们提前下课时故作无奈的样子。此时,我那样急切盼望你归来。
几天后,你拖着沉重的步伐迈进教室。全班的目光在你身上停驻,你的神色异样憔悴。半晌过后,你才轻声喊了句:上课!在课前,同桌告诉我说:数学老师的弟弟去世了。我怵然一震,不知道这样情景下的你会对全班只有10人及格的成绩作何打算,一向脾气秉性较好的你会怎样对待我们······ 顿时,各式各样的想法在我脑海像细胞分裂一般泛滥开来。
许久,你才淡然的说:没关系。大家别泄气!一切都会好起来的,会的!说话间,又一如既往的对我们微笑。那一刻,我动容了。你的话语像是谆谆教导,又似是呢喃自语,不知为何,听到这句话的我,放下所有倔强,不在乎是否有人看见我的泪光。为什么我的眼里注满泪水?因为我对你感佩至深!
你周身闪耀着人性的光辉,完美诠释着师德。此时的我,对数学充满信心,因为你的行动是最好的证明!在我眼里,你是良师,是益友,若用“您”未免也太生疏,太不真切了。