人性的光辉作文
很多人都在抱怨生活的不济,很多人都在憎恨世界的平淡无奇,很多人都在漫无边际的挥霍着光阴,很多人都放弃了思考为什么我们是人。
我从未想过如今的社会竟然颓废到了这种地步,以我身边的人举例,不论男女老少,他们都有着一个共同的特点:死气沉沉,碌碌无为。他们越是看不到前方的希望,便越是不愿意奋力拼搏。他们不会为自己去树立一个明确的目标,而总是每天靠着应该的工作维持着日常的生活。没有热情,缺少理性,放弃自由,习惯随波逐流,这就是当代人最好、也是最真实的写照。
我并不是就此否定了所有人。正如标题所写的那样,我是从来没有怀疑过有任何人失去了作为人应有的光辉的。
你有没有某一天在上课发呆时,因为偶然的一个机遇,或是挫折,而心血来潮,下定决心去朝着某个方向前行;你有没有由于看到某个人被别人欺负,而义愤填膺、怒不可遏;你有没有曾义正言辞、慷慨激昂的说过一番豪言壮语。虽然最终不免低下了头,但这并不能堙没我们人性当中这微不足道的一点光辉。不是每个人都适合硬式教育这一条道路,不是每一个人天生就是卓尔不凡,不是每一个人都能有着改变世界的能力,但我们可以去学习。
没有人生下来就会走路,但是,更没有人生下来就知道人是会走路的。人只有通过去学习、模仿、思考,才能循序渐进、精益求精。我知道世界上有许多人对这类事情并没有欲望和动力,他们想要标新立异、与众不同,却往往只能在梦中实现。一个人如果对生活感到无聊,对希望感到好笑的话,那么这个人应该得到社会更加真挚的同情和帮助。社会的漏洞所在,便是对弱者轻蔑和羞辱。没有能力者去做低贱、卑微的事,出类拔萃的人便会平步青云、坐享其成。正是因为这个社会把人分得太准,以至于有大多数人都深陷桎梏,无法自拔。如果人生下来就是碌碌无为的话,那么就请你去多跟这类人接触吧,去了解他们日常生活中的为人处世,也许,你会发现,每一个人生命当中光辉的价值,这绝对不是社会上的那种价值。
人生需要的是效率而不是焦虑,是坚持而不是矜持,是激动而不是冲动,是梦想而不是幻想。人的一生不能浑浑噩噩的浪费过去,即使不屑金钱与权力,不想当英雄,反感和他人交谈,视名言为废话,认为科学何等空洞,誓言何等虚伪,信仰何等荒唐,知识何等贫乏。我们都不该去质疑自己的人生。我们要去好好的想一想,或是散散步,轻松轻松。我们可以流连于长青的树木,陶醉在花海的芬芳,憧憬着桃花源,欣赏纯粹事物的美好,或者贪婪地享受从没吃过的美食,恣意的去没有涉足的地方游荡,一整天躺在树荫下发呆,和朋友高谈阔论、互吐衷肠。看吧,我们还有很多很多没有尝试的新鲜事物,我们还有很多很多的梦想还没有完成,我们还有很多很多的尖叫还没有宣泄,我们还没有到老气横秋的地步,我们的路途还很漫长,有着许多尚未挖掘的地方。我们只需要静下心来慢慢等待,直到那如流星般一闪而过的光辉从地平线的东边升起,又从天空的另一隅落下。那时我们就会拥有,属于自己的那一点人性的光辉。