当环境不存在娇惯,人的生命另一面定会生长出倔强或者忍耐的花朵,就像那野草长在贫瘠的沙地上,虽然艰难却仍不愿放弃。
——题记
暮色沉下后,空气中弥漫着醇香的米粒味,全家人便一拥而来,围拢在桌边,恣意的享受母亲烹制的美食,每个人脸上都洋溢着笑容,一种幸福感于心中深深的蔓延开来…
在黑暗中正放映着感人至深的影片,展现在我们面前的是一个衣衫褴褛的小男孩,他生活在社会的最底层,如此卑微的生活在世上…
当他降临于世后,上天似乎和他开了个天大的玩笑,父母将他抛弃,生活无依无靠,在他漫长的成长路途中,有太多的荆棘在等着他去跨越。他不曾体会常人所说的父爱母爱,他唯一拥有的是孤儿院院长的那小小施舍,但还是终日过着衣不蔽体食不果腹的日子,天性善良的他在孤儿院受尽欺凌,最终被迫流浪于英国伦敦的接头。是的,他就是奥利弗·特维斯特…
黑云笼罩了天空,他开始了那无奈的流浪生活,那望不尽的路途,想着,下一站的栖息地在何方,他该怎样去改变自己的命运?他几乎渺茫的眼神在频频张望中,又辗转落入了在伦敦横行霸道的小偷童党的魔爪中,同样是备受欺凌,身体上的摧残,心灵上的折磨,更有违背人格的痛楚…
某次,他被迫与小偷做同党,谋划着一起偷窃活动,即使在人格与利益的冲突下他毅然捍卫了自己高尚的人格尊严。同时他很聪明,制造当时混乱的场景拜托了那场噩梦…
不知是否因上天的怜悯之心降临在这个可怜的小男孩身上,让他得以有缘遇上了善良的老作家,并被收为养子。从此,他不再因生活的无助而苦恼,开始过上了美满滋润的生活。然而世事难料,噩梦并非结束,童党老大头目得悉他在富裕家庭生活,计划潜入老作家家中进行大偷窃,并陷害奥利弗,因为他的不从,竟遭到子弹的袭击。彼时,天空中充斥着邪恶的黑云,但时不时也会有白云的浮现,所幸的是,他的顽强毅力使他重获新生,更有幸者,在经过这跌宕起伏的转折后,小偷同党都已被警察抓捕,而奥利弗也再次回到老作家的身旁,过着属于自己的生活,有了家的感觉真好!
影片结束后,我一颗悬在半空的心落下了。是啊!“恶有恶报,善有善报”。眼观大地一片祥云的景象,多么和谐啊!奥利弗,在你面前我是卑微的,因为在心底唤发了对你深深的敬意,你那矫健的身姿将永远激励着我前进…
不记得那夜幕下,随着情节的煽动,是否感动,但只见那衣袖边已是泪痕斑驳了,想必那所有热爱生活的朋友们一样和我感同深受。让我们发起深切的呼唤,珍惜我们美好的生活并为此而不断奋进吧!追求无限的梦想,面对坎坷曲折永不低头,迈着坚定的脚步走下去…
翌日清晨,朝阳缓缓升起,我的生活竟在这新鲜的惊喜里觉悟了…
穿过时间的罅隙,记忆的空间豁然开启,忆起海子的诗“我想有一座房子,面朝大海,春暖花开”。是啊!多么惬意的生活啊!只是梦想太远,遥不可及,并非伸手可得的鲜花。好在我可以做梦,梦醒后,让我们怀着一颗诗意的心情,面对生活的大海。我们的心中应该永远怀着春暖花开的期待以及大海般昂扬的斗志,去奋斗我们的人生吧!