山是感恩的,山是高的;大海感激小溪,它宽广;天道感激鸟,鸟才壮丽。——铭文如余虞丘所说,墨子全黑。他就像一股黑色旋风席卷整个中国,但有多少人会记得他的角色?他是普通人的代表,他是社会底层的代表,当然,他不能被当时的统治者认可,因为封建皇帝想活在世上。墨子的主要思想是爱而不攻,但他自己却把这种思想带到了这样一个黑暗的时代,这是墨子的悲哀,也是那个时代的悲哀。
孔子的名声远超墨子,但谁又能抹杀墨子的功绩呢?他的思想可以说贯穿了整个历史。其实中华民族的伟大复兴不就是建立在这种博爱的理念上吗?从五四运动到新中国成立,哪一次运动的成功不依靠人民的力量,那一次也不是集体的智慧。现在的中国是一个人民当家作主,人民当家作主的国家。因此,我们要感谢墨子,他的思想引领了中国名人的复兴。
我们应该更加感激。俗话说水滴石穿,墨子的思想给我们带来了巨大的成功。就算不喊墨子,至少也要记住他。从国家的角度来说,个人呢?父母对我们的爱是任何人都比不上的,但为什么会有那么多“对立面”?也许他们没有一颗感恩的心,父母的艰辛换来的是冰冷的目光;父母的辛苦带来精神上的折磨。也许不能这么武断。毕竟有那么多有良心的孩子,躺在冰面上求鲤鱼。太感人了,迷枕暖暖的,太震撼了,太感激了!韩信小时候家境贫寒,父母双亡。虽然他学习很努力,学习也很努力,但是他根本赚不到钱。最后,他不得不在别人家吃“免费食物”。
因为这个原因,人们经常对它冷淡。韩信咽不下这口气,就来淮河钓鱼,以鱼换粮,经常饥饱饭。淮河水边有一位老奶奶,人称“漂母”。她看到韩信快要饿死了,就把自己带来的食物分一半给他。
韩信每天都不间断地发誓要报答母亲的恩情。韩信被封为“淮阴侯”后,在分享食物方面,他从未忘记过浮母的恩情。他派人四处寻找,最后作为礼物送给了它。也许我们不需要很多钱,但我们仍然需要学习感恩的精神。人生只有80年。当你进入老年时,你想感谢那些帮助过你的人。也许时间不多了。感恩不能用金钱来衡量。心里感恩,不如行动感恩。不要让感恩只是浮在表面,成为空中楼阁。
你看到了一只狗的寒冷,给它穿上温暖的棉絮。躺在棉絮里之后,它会看你很久。它不会说话,所以只能用这种方式表达感谢。你看到一只鸟受伤了,把它从猫嘴里拿出来,用药水处理它的伤口,给它食物,然后让它飞到森林里。它飞到树梢,会回来看你。它也不会说话,只能这样记住你的帮助。
智力低下的动物仍然感激别人的帮助。人类不应该有一颗感恩的心吗?狗和鸟会盯着你看很久来表达它们的感激,但这一刻很快就会过去;他们可能很快就会忘记你。但有了这一刻,世界将不再是原来的世界,感激的目光将会消失,但感激会在天地之间蔓延,世界将会温暖善良。所以要培养人与人之间的这种感情。我们现在生活在钢筋混凝土的社会,应该学习他的博爱思想。
随着时间的推移,博爱的观念可能已经淡去,但换来的是感恩。感恩是草的结,是滴水的感激。感恩是一种美德,是一种境界。感恩是一个宝贵的机会,值得你一生等待。
感恩是值得你一生的百年壮举。感恩是一种爱的教育,值得你一生珍惜。从今天开始,你和我学会感恩。感恩——我们成长的必修课!