人性的光辉作文
“有何胜利可言,挺住即意味着一切。”奥地利诗人里尔克绝未料到未来人类最后的堡垒竟是坚守人性的光辉。
人本是世间最渺小而脆弱的存在,正因如此,他在外不断“善假于物”用以探索超越人体的局限与极限,在内能坚持反省后果,用清醒的头脑与价值观不断鞭策自己奋进,完善人格,实现超我。
人“善假与物”在科技的耕田上不断开垦拓荒,工程技术,互联网世界,乃至现下大热的人工智能技术,阿尔法狗三战二胜世界围棋冠军柯洁,让无数人重新审视这项技术,所谓机器人造反论,人类圈养论无不体现着人类的忧虑与恐惧,“类人化”的人工智能具有高于人的智慧,不局限于需要饮食供给的躯壳,它高效快捷,它优秀而坚定。
但要我说,面对现下境况,应如苹果公司库克所言“我从不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,”历史的进程本就是人与人之间勾心斗角又或是携手并进的模式,人总能战胜“人”,“我更担心人类像计算机一样的思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”而人失去人性,像机器一般精密化模板化,一切以成功与最短捷径的胜利诚然令人向往,但也枯燥乏味,乏善可陈。人失去审美情趣,便不再诗意栖居,只是工业文明流水车间的寄居者,失去对万事的是非观与人性的底线。只会盲目僵化为千人一面的“同一化”恐怖深渊,失去同情心,没有温暖的共情作用,只会让世界碎片化,不再有孔子“和而不同”的君子存在。
人工智能由人所创,所操控,它富有人类期望的与人为善,乐于助人,高效快捷的机器人准则,以温柔回报世界,人却只顾担心它学到人类世界的劣根性,自私自利,犹豫懦弱,忘恩负义……却从不反思自身人性的异化,功利化世界,人都向往计算机般高效成功不出错,被工业文明侵蚀,消磨与冯友兰先生所谓“功利境界”。此番看来,具有人性美好光辉的人工智能未必不能战胜屈服于计算式生活模式的人类。
唯有坚守人类的光辉,才是“人工智能”时代,人类的唯一生存大道,人性具有善良、诚实、宽容……一切美好品质,但也有懦弱,惰性,自私等劣根性,决不能全盘舍弃而趋向神性,却能不断批判,臻于完善。人的一生正如萨特《西西弗的巨石》一般荒谬而徒劳,但他的坚守,每次滚石旁细微的小花都闪耀人性的光辉,是欢欣与欣赏。
刘慈欣《三体》中预示的智子操控人类并非只是科幻,那是为所有人而鸣的丧钟,人类唯有坚守自身的人性,坚守那最后胜利的一盘棋局,坚守不被机械化功利化的本心,坚守欣赏“春花,夏雨,秋蝉,冬雪”的诗意,坚守自己独立于机器思考的能力,坚守自由于人工智能,交流与共情的能力。
我坚信,坚守人性,即是为人类坚守最后的精神堡垒,我们终将迎来新的“昭和棋圣”战胜人工智能,以人类的的胸怀,气度与阅历,下完人性与机器的决胜局。
“世界以痛吻我,要我报之以歌,”面对现实,人的各项指标低于“人工智能”,我们应该如曼德拉所言“我们可以卑微如尘土,决不扭曲如蛆虫”承认外在局限却坚守人性的光辉,以人性的光辉照耀,照亮未来科技主导的世界。
有何胜利可言?保有挺住人性的光辉,从来意味着一切!