匆匆那年作文
过去匆匆时光,有人来了,有人还 在,有人已经离去,有人了无音讯,那年绿荫下的誓言,当风拂过时,已深埋心底。——题记
我,曾无数次翻开过这本在六年级最后几天匆匆忙忙买的同学录。记得当时我很任性,一定要每个人,每一个我自认为是朋友的人,都为我留下一句话,而当我回家之后,再细细翻看时,那一字一画,哪怕再潇洒再潦草,却也被我读出了浓浓的沉重与离别的伤感。
我是个很多愁善感的人,眼泪总是不喜欢在我眼中伫足。我总是不太讨人喜欢——我急躁,有些蛮不讲理,很难以己度人,这样的我,换作是我自己也不会太喜欢吧?
轻轻地摩挲着那粉红色小本子上的装饰樱桃,有些粗糙的亮粉和我的手掌进行着摩擦,我迟疑着翻开封面,紫色的卡片和上面的文字一下子跳进了我的眼帘,让我想移开目光却也再也移不开了。一页一页地翻过去,我能感受到手中的沉重。
“百事可乐!TXR加油!——来自马达加斯加的企鹅”
“这张简单的纸,是好友对你最真挚的期待,祝福。”
“再见,日后要打电话啊。”
……
而当我翻到最后一页,注意到了,那是一张很特别的纸,颜色样式都是独一无二的,那是留给我当初认为对自己很特别的一个人,但我已经忘了,她当时写了什么,而我现在也不想知道了。
既然已经决定遗忘,那么遗忘得干干净净吧。
“当初说一起闯天下,你还 记得吗?”我想问,不,我也许连问都已经不想问。
那是孩童时的友情,真挚得像一张白纸。我将一切缺点隐瞒,一味地迎合,笨拙地模仿,不敢索取,不愿放弃,只为守护那被甩在地上摔得支离破碎的友情,就像一个没用的傻瓜,是啊,我就是一个傻瓜。
我曾经也会愤怒,也有过挣扎,而现在则是淡漠,习以为常的淡漠,因为我了解:记忆,友情和微笑一样,只要曾经拥有就好了。我已经拥有过,不再奢望长久。
我现在有着这辈子不会离弃的挚友与闺蜜,我也明白真正的友情没有想象中的那么复杂,那只会是一句话,一杯水,一次伸手,一种搀扶。