时光总是没有任何留恋的匆匆离去,带走他们的青春美丽,留下一片沧桑,却头也不回。
老人们总是念旧的,可能就放着城市较舒适的生活不过,而跑到自己呆了十几年的老家去逛逛,在他们的心中,那儿必定是最美的风景。我的外婆也是如此…。。我也有好一段时间没去看她了,于是这个周末,我便回到了老家。
推开那脱了漆的大门,竟还有“吱吱”的声响,踏进小院,那熟悉的味道便扑面而来,这可是我的童年啊!院里有棵大树,风雨交加,四季更替,它都一直保持着那股傲气,满是安全感。树下有把摇椅,是外公生前亲手做的,我看到了外婆躺在上面。在阳光的照耀下,可以清晰地看见那一条条深深镌刻在她脸庞上的皱纹,那发白的头发透过光,闪的可怕,如银针一般,刺进我的心底,泛起一阵酸楚。我悄悄的走过去,轻轻地拍了拍她的肩膀,喊了声“外婆”,她缓缓睁开眼,那双眼早已没有以前那么明亮,十分浑浊。她笑了,很开心,很幸福。我扶起她,慢慢朝屋里走去,一步一步如同十几年前她教我学走路一般。
我熟练地做了一桌饭菜,和外婆吃起来。外婆很是欣慰,脸上总是挂着笑容。这时听到一个熟悉的声音,是隔壁的王奶奶,她的儿女都去外地打工了,也只留她一人在乡下生活,所以她十分孤独。她见到我很是开心,摸摸我的头,直夸我长大了不少。我拉她一起吃饭,尝尝我的手艺,她同意了,一顿饭下来,她夸了多少句好吃,她总说“要是我的孙子在就好了!”我的心中不知有什么流过,很复杂又很落寞。
饭后,我带着她俩去散步,挽着她们,在这月光的陪伴下,聆听着这世间的美好。与她们唠着家常,说说城里有趣的事,说说我的学校生活,让王奶奶知道她的孙子在城里都会干些什么。她们听得很开心,也笑的很欢乐,笑声回荡在整个村子里,就似弥漫在空气里的那一抹幸福的味道。
小时候,总是大手牵着小手,在他们的细心呵护下慢慢成长,而现在,小手已逐渐变成大手,足以搀扶那老了的他们了。我希望自己可以变成一棵能保护他们给他们爱的大树,就如院里的那颗大树。
时间都去哪儿了?时光终会带走他们,却会留下亲情,那份浓浓的爱吧!多回家看看那曾经帮我们成长悉心照顾我们的他们吧,多一些问候,多几次见面,给他们我们的温暖,这应该就是他们最想要的!所以别因繁忙而忘记那心底深处最该做的事。
常回家看看,时间匆匆,亲情永驻!