漫画的启示作文
今天我在报纸上看到了一幅漫画,寓意深刻、富有哲理,同时也让我陷入了深深的思考。
整幅漫画只有两个人:一个人微微弯身,一只手捂住脸,一幅伤心欲绝的样子;另外一个人则笑嘻嘻的正伸手捡东西,顺着他的手往下看,哦,原来是一瓶水倒了,洒落了一大半,瓶子里只剩一点点水了!再看两个人的对话,看起来很伤心的人绝望道:唉,全完了!而看起来很开心的人则笑道:幸好还剩点儿!面对同样一瓶洒了的水,为什么两个人一个开心一个伤心,态度截然不同呢?
原来伤心的人是悲观的化身,而开心的人是乐观的化身,悲观者看到水洒了就认为全完了,而乐观者看到的却是还剩下的一点水。这不由让我想起了学校每年都给我们讲的一个故事《哎呀真好》。
故事的大体内容是:有一个幸福的一家四口:爸爸、妈妈和双胞胎兄弟,兄弟两虽然是双胞胎但是性格却完全不同。下雨了,弟弟说:哎呀,我还想放风筝呢而哥哥则说真好,庄稼有水了!一天妈妈告诉他们妈妈怀孕了所以兄弟两需要多帮家里干些活,弟弟听了说哎呀,可我还想玩呢哥哥则说真好,我们又可以有一个小弟弟或小妹妹了!后来小妹妹出生了,结果小妹妹即说哎呀也说真好,只不过哎呀是积极向上的,而且还让兄弟俩喜欢上了互相的真好与积极向上的哎呀!
通过这幅漫画和这个小故事,我明白了一个道理:乐观的人在忧患中都能看到希望,而悲观的人则在机会中都能看到忧患。我们应该多像乐观的人一样,学会在每一种忧患中找到机会,找到希望,这样人生的道路也会越走越宽敞!