植树节的那一天,小x和小x在植树。
小x用铁铲挖了个坑,小x把树放了进去,踏平了土,小x拿着水壶去接水了。小x把铁铲一扔,靠着树坐下了,双手抱着膝盖,靠在小树上休息,小树都被压弯了。小x回来看到小x靠在树上,连忙说:“快起来。树才种上,刚种上会压死的。”小x扶了扶眼镜,悠闲地说:“我在树下乘凉关你什么事?”小x着急地说:“这才几片树叶呀,会压死的。”小x又说:“有树叶总比没树叶好。”小x说:“我要浇水了,快起来,不然浇到你身上。”小x这才慢悠悠地起来了,又到别的地方休息了。小x把小树苗挖出来重新栽了回去,这下小树苗又直了。小x给小树浇了一些水,便走了。
文中的小x很可笑,他不肯动手劳动,不等小树苗长大后再乘凉,却直接靠在小树上,他想要不劳而获,终究一无所获。
我看到文中的小x想到了我的一个朋友。一天,我和朋友去田野里捉蚂蚱,他拿着网,我拿着瓶子。我让他用网扣蚂蚱,再把它放到瓶子里,可是他直接把网放到了地上,想让蚂蚱自己跳入网中,自己却坐在那里玩。我说:“你这样是不行的,就像守株待兔一样,不会成功的。”他却说:“你又不是蚂蚱,你怎么知道?”我听了以后气的脸红脖子粗,我不和他一块捉了,各捉各的。结果半天下来,他一个都没有捉住,我却捉了十几只。
这些事告诉我们:要靠自己的努力才能获得成果,妄想不劳而获是很愚蠢的。