雨作文
春雨
春天的雨,细细密密,闪闪发亮,也就是所谓的牛毛细雨了。鲜能看到雨丝,多半是屋顶上笼罩的一层轻烟淡雾和脸上细密的凉意出卖了雨的悄然而至。一下就是三两日的绵绵春雨,衬着淙淙的流水和流水上的石桥,便是一幅绝好的江南水墨风景画。亭亭玉立的大家闺秀在江南或是蟹壳青或是赭红的石板路上,手里撑着一把油纸伞,不急不徐的走着,春雨也是一样,懒懒散散的,闲适宁静。雨渐渐的歇了,花儿更加娇艳欲滴,树叶儿也象打了蜡似的,绿得发亮。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”的诗意,“随风潜入夜,润物细无声”的奉献,“沾衣欲湿杏花雨”的淡雅,“天街小雨润如酥”的润泽,“斜风细雨不须归”的惬意……
夏雨
和春雨截然不同的,是夏天的雨。狂风暴雨,急风骤雨,风潇雨晦,都可以用来形容夏天的雨。那是一种狂暴的,猛烈的雨。如果说,春天的雨是个袅娜娉婷的小姑娘,夏天的雨就是个风风火火的大小伙儿。说下就下,一个招呼不打,豆大的雨点就朝你劈头盖脸的砸过来,打得你生疼,土地顿时湿透,人们都匆匆寻找可以避雨的地方。那雨滴,圆滚滚,滑溜溜,像极了珍珠粒儿,又像一颗颗黄豆,从天上滚下来。雨点打在屋顶上,玻璃上,雨伞上,噼里啪啦作响,杂乱无章中又蕴含着某种规律,应和着不时轰响的雷声,如同贝多芬的一曲气势磅礴的交响乐。来得快,去的也快,暑气还没有完全散尽,雨就停了。不一会儿,雨的痕迹就消失殆尽,只有残荷里积着的一汪水还在诉说着适才的风急雨骤、惊心动魄。
秋雨
“秋风秋雨愁煞人”,秋天,永远是悲伤的,寂寥的,孤独的,再加上冷冷清清凄凄惨惨凄凄的雨,变得更加孤寂、落寞。秋雨,冷冷淡淡的洒上几滴,点点滴滴诉说着无尽愁意,带来无穷悲戚之情。一场秋雨一场凉,每一次秋雨过后,清冷的感觉就会多加几分。稀疏的小雨如泣如诉,淅淅沥沥的,仿佛在呜咽,又仿佛在低声吟唱着一首柔肠百结的悲歌,令人闻之心碎、见之流泪。秋天,秋风萧瑟、草木枯败,一片肃杀,人也变得多愁善感,离愁别恨一下涌上心头,对着秋雨,吟诵不已,于是,便有了“万里悲秋常作客,百年多病独登台”,便有了“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!”便有了“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”便有了……
冬雨
冬天,雨化身为雪,给人们带来“瑞雪兆丰年”的喜悦。同样寒冷,秋天是愁苦的象征,而冬天则是代表着希望、期待。都说“冬天到了,春天还会远吗”,可能造就这种不同的原因就是,秋天之后是冬天,更加寒冷,而冬天之后却是生机勃勃、活力无限的春天,连带着冬天也开始喜气洋洋起来,再加上春节,冬天给我们的印象完全是快乐的、吉祥的、充满希望的。世界一片银白,冰天雪地,到处粉妆玉砌、素白一片。下雪了,孩子们不顾室外的寒冷,纷纷跑出来,近距离接触大自然,让在空中有如精灵一般翩翩飞舞的雪花飘到他们的脸上、手上……一个个雪球在空中划出美丽的弧线,然后重重的砸在竭力躲避的孩子身上,顿时响起一阵快乐的笑声……
春天闲适,夏天急骤,秋天悲苦,冬天欢乐。
雨,是自然的精灵。