雨作文
雨中,若隐若现,若闪若烁,若虚若实,芳彩绝丽。
“滴—滴,滴,滴……”窗外又下起了细雨,雨水蜂拥而上,无情的扑打着大地,扑打着人们,扑打着窗户,仿佛他们给予了我什么暗号似的,促使我从梦中醒来,我倚靠在床头静静思考着未读完的《世说新语》,心底仿佛有一道坎被它遮蔽,无处安放。
谜团在我心中久久萦绕着,它打断了多少读书人的思绪?它又毁了多少人的美梦?我埋怨着春雨,埋怨着它的介入。我无奈,索性听着:这声音时高时低,时起时落,时快时缓,就像水滴到玉盘中,就像河水奔腾冲到岩石上,又像海浪翻滚在海浪间,此时又有有声胜无声的意境了。
再细听:有如天花乱坠,有如雨打金盆,有如百鸟争鸣,有如石沉海底,更有如铜鼓连绵。我沉浸在其中,无法自拔,连《世说新语》这种难懂的文言文中如同一个个性鲜明的人物跃然纸上而构成的朝代,文学的朝代。
看雨也是一种美的享受,而雨、雨中的人则成了这场万物滋润的主人公。我站在窗边,静静看着雨,雨中的人。雨珠如天女散花般不断下坠,在天空中迅速划过,划出一道美丽的弧线,又很快消失,它们不断壮大,又不断分离,又如同三国、春秋战国时期,“所为天下,分久必合,合久必分”。
雨中行人也是在此时靓丽的风景线,只见他们悠然地撑着伞,挎着包,漫步雨的世界,好不痛快,悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。
雨是上帝赐予万物的甘泉,生机。因此我们要去亲近它,去感悟它,去认知它。我站在阳台上,伸起双手,便如中弹了似的,到处都布满了痒。我按捺不住我调皮的性子了,我驾驭不了我热爱生活的情操了——我撑起伞,跑向雨中,任凭朋友的呼唤,任凭激动,任凭衣裤被雨水无情打湿,冲向理想雨阵,我开始摆动起来,伞柄如年轮不停的转动着,转动着,将扑向伞的雨接住又甩了出去,无情却有义的甩散出去,甩到每一个玩雨者的内心。
切莫转题,我又一次开始听雨,听质朴的雨,听华丽的雨,听无声的雨,听有声的雨……我知道古代的许多文人墨客也一定会在某处、某时,像我一样听雨。正如陆游诗中所写:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。他是怀着雅致来听雨的一一悲痛的雅致。可我今天为什么听的如此意味深长呢?一定是它,它是谁?它是雨,它是情,它是信仰,它用一种无声的方式感染了我,使这偏僻的小镇充满了温馨。我无法体会雨打枝头的意境,但我却可以静下心来听雨水滴落的声音……
风起云涌,雨水细细、缓缓,我又来到了阳台上,听着头上依旧不止的雨声,看着外面不断的雨水,品着雨中绵绵的情意,沉思着,徘徊着。愿雨久久下下去,久久不停,不停地飞向我,飞向我的心志,飞向更遥远的地方,那雨中安详的地方,那雨中听雨者的柔情、豪迈……
后记:仿照一下蒋捷的《虞美人》,但词式不同:《雨》:听雨窗台,漫卷红尘。看雨屋檐,豪情心田。品雨人心,闪烁虚实。蓦然回首,秋雨如歌。