我的老爸作文
老爸对我的教育从来不讲什么大道理,我和老爸的交流方式很特殊。用老爸的话说:“没有什么是一盘棋不能解决的。”
老爸教过我五子棋、跳棋、象棋和军棋,我对军棋不太感冒,所以学过之后也就没再玩过。不过剩下的三种棋我还是很喜欢的。如今五子棋和跳棋我已经有实力战胜老爸了,只是这象棋我是真的是甘拜下风,所以他总是用象棋来杀我五子棋和跳棋的威风,当然,我也总能用我的拿手好棋杀他的锐气。
现在,我的五子棋的棋艺在与老爸切磋中不断提高,好不容易能战胜老爸了。可小时候和老爸下五子棋我总输,不过后来我就会偶尔赢两把,每次赢我都会向老妈炫耀,我不管,我就想听老妈夸我。老妈夸过我几次之后,看我都要飘上天了,又忍不住笑着打击我:“瞧给你高兴的,还不是你爸让着你。”我一听这话立马就不乐意了。后来反应过来,可不就是这么回事吗?哎,我怎么就没想到呢?老爸还是挺有招数的。
去年回老家,闲着无聊,我就教姑爷爷下五子棋。我姑爷爷是个特别硬朗的老头儿,古怪精灵的,还可好强了,他哪能甘心输给我这个小屁孩儿呢?于是我学起老爸的那一招,教会他后,我先赢他几盘,后来再时不时的输给他几盘。哼,这个好胜的小老头果然高兴得跟孩子似的,听着姑爷爷爽朗的笑声,我的心里真是比赢棋还开心呐。
虽然我的五子棋下的很溜,但是我的象棋水平真是太垃圾了。刚学的时候觉着好玩,套路多,喜欢的不得了,天天玩,天天输。刚开始还越挫越勇,后来就不行了,这天天输谁受得了啊。老爸看出我提不起兴趣,就拿钱诱惑我说:“你要是赢了我,我给你十块钱,我要是赢了你,你给我三块钱就行,怎么样?”这可敢情好啊,我心里暗想,这事儿划算!哪知被他摆了一道,我想赢他?真是痴心梦想,完全不可能。相信重金之下必有勇夫,当时我才不想那么多呢,我还兴致十足的等着收钱呢。没杀几个回合,我就输给了老爸。按约定我输给了老爸三元钱。可惜我的那点存款了,零钱只剩分的了。不过我的棋艺多亏了老爸,拜他为师确实学了不少方法,那三元钱就当学费了。
长时间以来,老爸总是一边潜移默化地影响我,一边孩子气的和我争输赢。我感觉姜还是老的辣还是嫩的鲜。最近想学围棋,可是我爸不会,不过没关系,毕竟他也不是全能的。我可以学之后教他,还他一个人情。没办法,谁让他是我老爸呢,老爸教我时既是严师又是慈父,我也要做他的严师和孝子。