我喜欢的《三国演义》作文
《三国演义》是中国的四大名著之一,它之中有上百个人物,比如它写的心胸狭窄的周瑜,忠厚老实的鲁肃,谨慎多疑的曹操,神机妙算的诸葛亮……这些人物给了我很深的教育,但我最喜欢的让我深受启发的就是关羽。
关羽身高九尺,胸前长须飘飘,脸色好象红枣一样,一双丹风眼,两条卧蚕眉,相貌非常威武。
他骁勇善战。在与董卓的战争中关云长提刀请战,曹操说喝碗酒再去,云长说回来再喝,当把华雄的人头提回来时酒还是温的。这就是著名的温酒斩华雄的故事。
他文物双全。一次与曹操作战,关羽用了水淹的计谋,在一个风雨大作的夜里,命人放水淹了魏将于禁的七军。
他义薄云天。在与自己的兄弟刘备张飞失散后,在走投无路的情况下投奔曹操。但是当得知自己大哥的下落时,他再三辞别曹操,曹操回避不见。关羽只得挂印封金,留下美女和书信,只带原有随从及行李,离开曹营立即去寻找刘备。
但是,人无完人,他有个致命的弱点,就是骄傲自大,过于傲慢。东吴陆逊利用这一点,假意赞许关羽功劳,让其对自己放松警惕。果然关羽中计,撇下荆州北去抗曹,结果吕蒙借机白衣渡江,火速夺取荆州,只落得关云长最后败走麦城。之后又败于江东吕蒙,招来杀身之祸。
从关羽失败的例子中,让我了解到。不骄不躁才能取得彻底的胜利。所以我们做人要谦虚,做事要谨慎。