我喜欢的《三国演义》作文
7岁那时,我家里有一本《三国演义》,是原版的,书皮略有些发黄,好似有了多少个年代似的。拍拍上面的灰尘,画上的人物还是栩栩如生。这书在很久以前就有了,直到现在还珍藏着。每次见到它,还像见了一件宝贝似的。
是什么力量促使我翻开书,我也记不太清了。只记得是哥哥在与同学谈论这本书时,被我听到了。于是,这个偶然,就成了我翻开书的必然,也成为了我生命中第一次踏上古典小说的旅途。
起初,我没有勇气踏上这条必经之路,而成功胜任“书虫”这个角色。见我如此有兴趣,妈妈就耐心的给我讲解。这样,我就迈进了书香的第一道坎。不久,我开始自己读书了。那时我虽然已经读过冰心的选集、巴金的诗歌、老舍的散文、鲁迅、梅子涵的短篇小说……可是识字还不够多,想读好《三国演义》还是有些难度。常常出现一些可笑的事情,比如说:“把‘胃’字念成‘骨’字呀!把‘著’字读成‘者’字啦!”……这时,妈妈发现我有些吃力,就鼓励我查字典,久而久之,我也养成一个勤查字典的好习惯。
书中,我敬佩诸葛亮的聪慧,也认可周瑜的才华。可是,一颗嫉妒......