见证的作文
公平是什么?公平是人生中的秤,这秤只要稍一倾斜,就会显得不公道。公平在生活中处处都见得到。
学校里开运动会,这就很需要公平。比赛跑步时需要公平;比赛跳绳需要公平;比赛扔铅球更需要公平。裁判也要公平的裁决。
上次开运动会,我就真正地体会到什么是“公平的见证”。只听裁判一声哨响,跳绳运动员立刻挥动绳子,站在前面的计时员正在认真帮助裁判数个数,只看见他们面容严肃,绝不会多数一下或少数一下,绝对是公正、廉洁。
只听见一声哨响,跑步运动员开始跑了,起跑线是经过裁判精心的计算,也不会是同班同学就把起跑线向前挪,也不会因为不是同班同学就把起跑线往后挪。因为公平是赛场一定要有的因素,如果赛场上没有公平,比赛就毫无意义,就会一片混乱,只从这看,就可以发现公正廉洁是多么的重要。
铅球运动员是最需要公平的,公平的量长度,公平的用铅球,公平的比赛。裁判不会给其他人重铅球,给自己班上的轻铅球,量投掷的距离,不会错一分一毫。
公平是什么?公平是衡量一个人的心;公平是什么?公平是廉洁的表现;公平是什么?公平是每个人都应该有的品质。公平是世界的见证,也是我们的见证。只要有公平在,世界不会黑白颠倒;公平,是伴随在我们身边的东西。公平的称菜,公平的裁判,公平的分钱。公平,就像我们的老师,它能时时刻刻的告诉我们怎样学会公平。
我对公平的看法是:公平是赛场的灵魂,没有了公平,比赛就无法顺利地进行;公平是廉洁的表现,没有了公平,世界将会变贪污的天地;公平是和睦的生活,没有了公平,和睦的生活将不复存在。由此可见公平是多么的重要。
公平像太阳,永远在我们身边;公平像天空的长虹,绚丽又耀眼;公平像晚霞,没有乌云的遮挡,显得光彩夺目;公平是生活的灵魂,叫人心里坦荡;公平也需要别人的见证。让我们一起做公平的见证人,去见证公平的力量!
“公平公正”是一种美德,但不是每一个人都拥有的。可是我们班上有一个人,她绝对是“公平公正”的化身,是我们学习的榜样,是廉洁的代表,是公平的见证,是美德的象征……她就是覃晔。
覃晔是大队委员,有一次,覃晔看见自己班上的某人在中心花园乱丢垃圾,看到覃晔是自己班上的人,便以为覃晔会视而不见,便无所事事的走了,结果覃晔看见有人乱丢垃圾,二话没说,便将他抓住,说:“请把垃圾捡起来!”覃晔的声音坚定又有威慑力。
那位同学稍愣了一会儿,又嘻皮笑脸的说:“覃晔,你扣自己班上的分,我们班的‘百分比’就选不上了,而且只要你答应了,我就给你二元钱,你看,这不是一举而得吗。”覃晔听那位同学话音刚落,没有一丝犹豫,果断地说:“我是43班的,更是实验学校的,学校让我当大队委员是对我的信任,我绝不能负了学校的期望,所以,你的‘好意’就算了吧!”紧接着,覃晔拿出了扣分单写完后便放在讲台上,然后将事情的经过一五一十的讲给了老师,受到了老师的表扬……
覃晔和我们一样都是小学生,可她却拥有超越大人的公平、心胸。有人会说:“这只不过是一件小事,一点都不稀奇,每个人都能做到。”可是真的是每个人都有的吗?我们扪心自问,当遇到金钱的诱惑或其它情况,真的能和覃晔一样坦然面对吗?“公平公正”是一种美德,廉洁是一种作风,无私是一种品行……我想:世界上肯定有许多与覃晔一样的人,无私奉献,公平公正。做人廉洁,做事公平是每一个人必备的美德,更是做人的要求!
当我们受到公平的考验,廉洁的质疑、金钱的诱惑、名利的疑问时,我们到底能不能耐住欲望?能不能!也许有些人说:“能”。可这是真话吗?我不得而知,只有每个人自己的心明白。
请每一个人都做到“公平公正”,做到清廉、正直这一点,做公平的见证人,不因名利而受金钱的诱惑。