1984年7月间我国与突尼斯SIAP公司代表就建立化肥厂事宜进行接触,几次会议都很顺利,双方敲定了这个利用秦皇岛港优越条件的项目。到10月份,科成特也参加进来联合办化肥厂。在第一次三方谈判中,科成特方面PIC(石油化学工业公司)的董事长出席。此人精明干练,年过半百还没有发胖,匀称的身体,考究的服饰,很象个英国绅士。他一出场,在听过了中突双方已经进行的一些筹备工作的介绍之后,就断然表示:“你们前面所做的一切工作都是没有用的,要从头开始!”
当时,不仅中方,就是突方朋友也傻了眼。要知道,仅是编制可行性研究报告,中突双方就动员了10多名专家,耗资20多万美元,费时3个月才做完,要是全盘否定,一切从头来显然是没有道理的。然而,却没有人驳斥这位董事长。为什么呢?他的威望太高了。他在科威特的位置仅次于石油大臣,他还是国际化肥工业组织的主席,以他为代表的公司在突尼斯许多企业里拥有大批股票?“真是一语惊天,百鸟压声!”中方一位地方政府代表心里想,他琢磨着如何打破这沉闷的气氛。这位董事长的要求,中方代表也是难以接受的。可是怎么样改变这位拥有巨大权威的董事长的决心呢?人们都在思索。
憋着憋着,这位地方官员憋不住了,猛然间站起来说:“我代表地方政府声明:为了建立这个化肥厂我们安置了一处挨近港口、地理位置优越的厂地。也为了尊重我们的友谊,在许多合资企业表示要得到这块土地的使用权时,我们都拒绝了。如果按照董事长今天的提议,事情将要无限期的拖延下去,那我们只好把这块地方让出去!对不起,我还要料理别的事情,我宣布退出谈判,下午,我等待你们的消息!”
他拎起皮包就走,中方一位化工厅长喊着他追出来,叫他快回去。这位地方官员诡谲地笑着答日:“我不走,我到别的房间躲一会,我保证,下面的戏准好唱。”说完,他钻进电梯回到房间里,抽烟、看报、喝浓茶。
半小时之后,一位处长跑来了,兴高采烈地说:“真灵!你这一炮放出来,形势急转直下,那位董事长说了,快请市长先生回来,我们强烈要求迅速征用秦皇岛的厂地!”真是一席话突破僵局,接下去谈判十分顺利。在那次会谈纪要里把董享长这句“强烈要求迅速征用秦皇岛厂地”也写了进去。谈判成功了。