家乡的特产作文
秦岭最美是商洛,商洛最驰名的土特产是核桃。我的老家就盛产核桃。
我家门口生长着一株150年树龄的大核桃树,树高约23米,粗5.8米,树冠雄伟,占地将近0.3亩,爷爷、爸爸和我,三代人都曾在树下乘凉,做游戏。
爷爷告诉我,核桃树一般2-3月发芽,4-5月开花,花单性、雌雄同株,雄花序下垂,雌花序簇状顶生、直立、风媒传粉,5月中旬核桃开始迅速成长,8-9月果实开始成熟。
暑假期间,我回家避暑,和几个小伙伴外出玩耍,摘了几个核桃,细细观察,核桃的果实接近球体。外果皮肉质呈深绿色,非常光滑,去皮后,内果皮骨质坚硬,呈棕褐色,表面布满凹凸不平的皱棱,两条纵棱凸起,内部被一层隔皮分成两瓣核桃仁。
开学不久,爷爷从老家给我带来满满一袋核桃,我吃了几个,又油又香,好吃极了。为了了解更多关于核桃的知识,我开始查阅资料,从而得知:核桃的药用价值也很高,中医应用广泛,祖国医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健康、补血、润肺、养神之功效;而《神农本草经》中又将核桃列为久服轻身益气,延年益寿的上品;唐代孟诜著《食疗本草》中讲道,吃核桃仁可以开胃、通润血脉,使骨肉细腻;宋代刘翰等写的《开宝本草》中著核桃仁食之肥健、润肌、黑须发,多食利小水;就连明代李时珍所著的《本草纲目》中也记述,核桃仁有补血养气、润燥化痰、温肺润肠、治虚寒喘咳、脚腰重疼等功效。
核桃的果实营养十分丰富。核桃仁含脂肪63%,最高达80%,含有蛋白质17%-27%,碳水化合物10.7%,粗纤维5.8%,灰分1.5%,及钙、磷、镁、锰、铁、铬、碘等矿物质和胡萝卜素、维生素B、E、尼克酸等,所以,核桃又被人们誉为“营养宝库”。
核桃极易生长,营养丰富,它正如商洛人民一样默默奉献、朴实无华,啊!家乡的核桃,我爱你!