一堂有趣的课作文
“丁零零——丁零零——”有趣的语文课开始啦!这节课,老师要让我们观察桔子。
只见樊老师神秘地从包里拿出几个桔子,大家都瞪大了眼睛。它们胖乎乎的、扁扁的,局部呈黄绿色和橙色,像一个个花色小皮球似的,看着都可爱。老师挑了一个大点的桔子,一边讲一边在两个大组之间的通道上慢慢穿行,那桔子安安稳稳地躺在她手心里。我们每个学生都能近距离地观察。哎,真是奇怪,家里的桔子从没受到过如此的厚爱,今天人人都伸长脖子,生怕就没看清楚。老师提醒大家用眼看,用手摸,还要闻一闻,说说自己的感觉。我仔细一看,桔皮上密密麻麻布满了“小水泡”,用手一摸,感觉凹凸不平,好像浑身长满了小疙瘩。再用鼻子闻闻,那种特别的气味令人神清气爽,真想马上尝尝鲜。
老师看到我们嘴馋的样子,宣布:“要想吃桔子呀,教室里得非常安静,观察继续,呆会儿好好发言!”教室里顿时鸦雀无声。
“听——桔皮绽放的声音!”老师低声地说罢,放慢脚步,轻走轻停,在几个同学面前小心地一点一点地剥开桔子皮,“我脸上被喷上桔皮油了!”刘艺瑾笑嘻嘻地说道。随后,几个同学也迫不及待地说“我也是!”“凉凉的,好安逸!”
“嘘,安静!”老师终于转到我跟前了,当她剥开果皮时,我仿佛听到了极其细微的滋滋声,那是破裂的水泡们奏出的美妙乐章,小水滴们跳着笑着呈雾状喷涌而出,有的甚至跳入了我的眼睛,眼睛一酸,泪花快挤出来了。教室里沸腾起来,惊叫声、欢笑声一片。老师剥完桔子时,她的手已满是“油”了,教室里飘荡着阵阵清香。
“谁能用生动的语句说说剥开皮后的桔瓣呢?”
“我发现十几个小家伙紧紧地聚在一起,非常团结。”“他们像抱在一块儿的好兄弟”“他们像是在手拉手做游戏。”“又像在说悄悄话呢。”……同学们你一言我一语。
老师乐了,把桔瓣分开,取出一瓣,又问:“这又像什么呢?”“小小的船儿”“弯弯的月亮”“金元宝”“盛开的莲花瓣” ……老师把果肉奖励给我们,我们手上也有香味啦,我想这就是赠人玫瑰手留余香吧。我发现桔瓣上面还有一条条像茎一样的桔络,隔着半透明的皮都能清楚看到里面的桔米和让人垂涎的果汁,忍不住放进嘴里,果汁四溢,我的味蕾立刻被那醉人的酸甜迷住了。
桔子不但好吃,还全身是宝。通过老师介绍,我还了解到桔子富含多种维生素,可以做成美味的桔子茶、桔子粥、陈皮糕等,还能做成各种保健品,预防心脏病。桔皮、桔络、桔米都可以入药,桔皮还可以缓解晕车症状。虽然桔子营养丰富,但也不能一次性吃太多,那样的话我们的小牙会受不了的,有些品种的桔子吃多了还会上火哦。
没想到小小的桔子,带给我们这么多的发现。这真是一堂有趣的观察课呀!