一个全新的我作文
“你,要尽你的义务。”这句话始终在我的心头回响。
以前的我当班委就仅仅是图虚名。对班务不闻不问,从来没有认真对待过这个职务。仿佛一切都只是做给老师看的,对不起所有同学。如果那天没有经过办公室,我想这一切都不会有转机,也不会有一个新的我……
“怎么搞的?啊?”办公室里传出老师的怒吼,“我明明让x同学(这里指我)去通知你们了,你们依旧没做!怎么当班委的?”门外我方才想起老师让我通知某些同学做任务,显而易见的是我并没有传达到位。“他没有告诉我。”一位同学回答。“怎么可能?现在,马上给我去做!马上!”老师的怒吼再次刺进我的耳朵。门开了,那位同学从办公室里走了出来,看了我一眼,眼里含着的是无尽的冷漠。下课后,我去找那位同学道歉,换来的是一双冷眼。午饭时,我帮他拿了一盒饭,换来的是一把推开。一次次的回绝,让我的心中生出了一种感觉:我觉得我的心像是一个黑洞,正在不停的吸着我的五官与器官,仿佛全身肌肉收紧,有什么正一口一口吃着我的心。我仿佛全身没了力气,瘫坐在椅子上。我悔呀,我恨呀!一句话,怎么会导致失去了一段宝贵的友谊?我恨不得扇自己,恨不得乱刀捅死自己。他的眼神像冰块,冻住了我的一切,我还是走向了教师办公室,准备坦然接受我的罪责,面对我的罪恶。
“我知道你会来,”老师抿了口茶,“内疚吗?痛苦吗?”我轻轻点点头。“你知道你不负责的行为引发了什么吗?自己创造的恶果只能由你自己食下。你,要尽你的义务。”
此刻,上课铃响了,窗外的风吹进来,我觉得心中有了一种从未有过的感觉,就像起死回生。我脑中的迷雾渐渐散去,两个字在我心中显现——责任。我仿佛经历了洗礼,全身上下包括精神都翻新了一般。一束太阳光照进来,盆栽上的绿叶舞动,我仿佛置身伊甸园,活的格外清晰……
梁启超曾说过:人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。那天起,我不再浑水摸鱼,我变得热心主动分担,班务及时传达任务。我用一段友谊的逝去重塑了一个新的自己。
这是新的我,有目标且有责任的活着。心灵的嫩芽已经开始萌发,带着我应有的担当,带着新的自己,我继续向更远处进发……