一个全新的我作文
没有人生来只做一件事。数学家和医学家同时发现一个生物学定律的事件在历史上确实存在。“跨界”原来一直都存在着。如今,影视演员、主持人做歌手登台献唱,是电视台给了他们一个平台去发现全新的自己;作家、演员当上导演,将自己的故事搬上荧幕,是用自己本身的优势更轻易地获得成功;而弃医从文、投笔从戎,又让自己的人生发生了180°大转弯——得到新的开始。
无论是“顺水推舟式”,还是“黑白颠倒式”的跨界,都在一定程度上实现了突破。人生之精彩,在于其唯一性,也在于其进步性。每个人都有他的长处,多多少少会有;有的没有,只是还没有被发掘——譬如曾是大学英语老师的马云,或许未曾料想自己会成为如此杰出的商业大亨吧。跨界,就是从熟悉到陌生,亦是以实践使人生得以进步和突破的一大法宝。也许,那个地方才最适合你。
因此,要敢于跨界,敢于突破。我认识一个朋友,他体育很好,但音乐成绩极差。一次我问他:“你怎么都不唱歌?”他回答略显羞涩:“不会唱歌。”可事实是,我曾无意中听他哼过旋律,他或许无心为之,但着实让我明白:他绝非不会唱歌,而是不敢唱歌。他的确在体育上胜过别人,但这并不代表他的音乐一定会输于体育。他从没有过尝试,自然也就没有机会去发现。跨界面临的阻碍,勇气占了一大部分。他也许会在有一天开窍,也许一辈子不敢唱歌。相比《跨界歌王》为明星们提供了极佳的机会,生活中的大多数人,需要自己去创造机会。千里马众多而伯乐难寻,许多人才无法真正认清自己,自然连自己的潜能是什么都无从发掘了。
然而,突破又不等同于走向成功。马云或许会一败涂地而倾家荡产,我的那个朋友也许真的不适合音乐。而现实中,软件开发商欲在手机市场上占得一席之地而一败涂地的事情时有发生。做了根本不适合自己的工作,走了根本不适合自己的道路,还求什么成功呢?只会赔了夫人又折兵。这就又需要我们能够正确地认清自己。如果把“跨界”理解成“新衣服”,那么“认清自己”就是“正确的搭配”。如何搭配得当,决定了真正发挥自己的潜质的可能性。骐骥用去犁地,那是大材小用;良牛拉上战场,还不如等死。
跨界,是一场人生的旅行,引我们去往一个完全陌生的地方生活。或许会因为语言不通而深陷泥潭,但或许也会遇到故知而感激涕零。跨界,是向着前方的人生大踏步,但谁说不能回头?走错了路,掉头就走!要是没有发现全新的自己怎么办?回来收拾收拾行李,再出发。