一个全新的我作文
道德,是一个千古话题。如何才能做一个有道德的人呢?在我看来,必须要有内在的修养。我应该打造一个怎么样的我呢?
首先,从品质开始。
谦虚,是一个不错的选择,它是人们称颂的品质。高尔基曾说过:“智慧是宝石,如果用谦虚去镶边,就会更加灿烂夺目。”牛顿也曾说过:“我自己觉得好像在一个海滨玩耍的孩子,偶尔拾到几只光亮的贝壳。但真理的汪洋大海在我眼前还未被认识,未被发现。”牛顿正因为如此谦逊才成为闪耀世界的巨人。无数事实证明:谦虚是成功的奠基石。是谦虚,造就了伟人。我发现在要更多多虚心听取别人的意见,不断正确认识自我,戒傲戒躁。装上了谦虚一个部件跳到我手上,仔细一看,原来是“骄傲”,我琢磨一下,还是不装为好,因为骄傲永远是成功路上的绊脚石。
已经成功饰选了一个,接下来该装什么呢?我又仔细找了找,这次选的是尊重。我二话没说就将尊重装上了去,因为我知道:尊重是道德基础的重要保证。三国时刘备亲征隆中,三次以礼相待,丝毫没有摆出所谓的架子,言谈举止中处处透露着对诸葛亮的尊重,与他畅谈天下形势,两个彼此尊重,这才请得孔明出山,成就一番伟业。“三顾茅庐”中,请诸葛亮正是看到刘备尊重自己,才乐与与他商讨。由此可见,一个有道德的人不能以自我为中心,要时刻牢记尊重他人。
诚信,这个东西买的值,我连忙把它装上去,历史上有一些人就是因为不诚实,最后的下场都很悲惨,这说明诚实多么重要啊,我可不想与这些失败者为伍。平等,与人相处时平等对待人或事,这个部件也是很有用的。
这时,一个东西过来找我,我一看原来是责任。我欣然接受了,虽然责任不是一个甜美的字眼,而是具有像岩石般冷峻的词。它像一个你时时不得不付出一切去呵护的孩子,而它给予我的很多时候是内心和肉体的痛苦,也许有人会问,这样的十字架我为什么要背负它呢?因为它带给我的是人类的珍宝——人格的伟大。
品质已经装好了,下面该轮到个性了。一个有道德的人需要什么个性呢?见义勇为这个性不错,它也是道德中的一员,也是必不可少的。好了,也把它装上去吧。
最后终于制造出一个有道德的“我”了,虽然它很完美,但毕竟成为一个有道德的人是需要我平时一点一点,发自内心体现出来的,你说呢?