家乡的河作文
我妈妈的家乡在烟台市牟平区观水镇,那里有一条长年流淌着的无名河。无名河约有二十多米宽,环绕着许多村庄。
春天,河边绿草如茵,腼腆的花儿羞红了脸蛋儿,无名河也像母亲一样温柔地爱抚着它们。
夏天,温暖的阳光照在河面上,鱼儿欢快地在河里游来游去,快活极了。顽皮的小孩子还在那抓它那滑溜溜的身子,结果是“竹篮打水一场空”;年轻人则都在沐浴着这美好的阳光,欣赏着这美丽的家园。
秋天,无名河咆哮起来,她虽然依旧给别人“递信”,可是也经常把庄稼递下山坡。这下人们可高兴了,每当十月份,村里的人们就纷纷来到河边,用棍子捞被“递下”山坡的花生、玉米、地瓜等,捞到后又是老的让年轻的,年轻的让小的,后来小的又给了长辈……如果有人运气好,还会捞到水库中顺流而下的大鱼,回家美餐一顿。
冬天,河上便结上了一层厚厚的冰,晶莹剔透。在妈妈小的时候,冰厚约10厘米,小孩子都在上面打陀螺,有的还玩“滑雪”游戏……无论你走到哪,都是一片欢声笑语。
无名河,伴着我们的悲欢离合,一直流淌,一直流淌。