一片叶子作文
我不由得停住了脚步。
从未见过长得这样茂盛的柿子树,远远望去,只见一树的绿色,仿佛翡翠缀满了枝头。风儿一吹,柿子树在风中飒飒地歌唱,叶子们在风中翩翩起舞。
走近树的时候,我发现枝头的每一片叶子都与众不同。我的目光聚集到了其中一片树叶上。我就这样细细地端详着它:它呈现着浓浓的绿色,椭圆形的叶片仿佛盛不下这么多的绿似的,青翠欲滴。一根又粗又长的主叶脉贯穿了整片树叶,周围的次脉大都均匀地对称着生长,也有些调皮的交叉着生长。我伸出手摸了摸这片叶子,是如此的细腻。 “秋风起兮白云飞,草木黄落兮燕南飞”。阵阵秋风吹来,地上扬起一丝尘埃,整棵柿子树散发出阵阵幽香,让我忘掉所有烦恼。
唯独美中不足的地方是那片叶子上的两个小洞。如果你不仔细观察,可能不会发现。看着看着,我眼前仿佛浮现出了这样一个情景:一天两只虫子来到这棵可爱的柿子树上,它们啃食着一片可怜的树叶。树叶一定很疼,可它无能为力,没有任何好办法来对付它们。但树叶不会坐以待毙,它拼命地摇曳着身体,想把虫子摇下去。可两只虫子纹丝不动,就像被胶水粘在树叶上一样,而且它们更加疯狂地啃着树叶。这时,一阵风吹过,借助风的力量,树叶不停地抖动着、摇晃着。终于,虫子掉下去了,但叶子也累得筋疲力尽。
想着想着,我开始重新端详这片叶子,体会着叶片生存的艰难。
在这淡绿色的香味中和黄绿色的光辉中,我不觉加快了脚步。