一个晚上作文
当我津津有味地读完《两千年和一个晚上》这篇文章后,我受益匪浅。这个故事使我明白了:只要目标专一、持之以恒,什么事都能完成的道理。
这篇文章的主人公叫高斯,他在完成导师给他布置的第三道难题时,遇到了困难。最终花了一天晚上的时间把这道难题解决了。
我也有过这样的经历。记得有一次,我在完成老师布置的奥数题时,遇到了一道难题。我思前想后,还是不明白这道题该怎么解。时间一分一秒地过去了,我仍然像“无头的苍蝇”一样,毫无头绪,我都想放弃了。但当我想起高斯,便下定决心要把这道题解决了。“功夫不负有心人”,最终,我把这道题解出来了。
高斯的导师看到高斯解出的这道题时,惊叹不已,激动地对高斯说,他解出了一道有两千多年历史的数学悬案,就连阿基米德、牛顿也都没有解出来。高斯听后,高兴万分。此时的心情真是无以言表。
高斯就像是一盏明灯,照亮了我前进的道路;高斯就像是一个救生圈,在我遇到困难时,给予我战胜困难的勇气。我想对高斯说:“高斯,你为我树立了很好的学习榜样,你是我行动的楷模,你那严肃认真、锲而不舍的钻研精神值得我们学习!”