不能没有你作文
在一个偶然,我迷恋上了你,从此不能分开。你就像那一缕清风,吹散我心头所有的愁云,给了我一片乐章悠扬的天空。
那天,阳光明媚,我坐在书店的一角,不经意间发现了你《唐诗宋词》。书页滑过指尖,嗅着淡淡的墨香,我沉醉了。我喜爱离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生中草的坚强;落红不是无情物,化作春泥更护花中的情愫;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪中老渔翁垂钓时孤独里带着的一丝倔强。那一天,我毫不犹豫的把你带回了家。
从那时起,我与唐诗宋词结了缘,再也放不下。现在,我已经背下了书中的一大半诗词,但我仍然没有丢弃你,因为你已经走进了我的心里,我的生活不能没有你。
去西安之前,我背下了长长的《长恨歌》,到了华清池,我真的读懂了春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂的惬意,也明白了在安禄山攻进城内时,李隆基被迫逃亡时的那份深深的不舍。
有天经过公园,听见阵阵琵琶声,我的心里不由泛出转轴拨弦三两声,未成曲调先有情的意境,那种诗与景在心里的融合,简直美妙极了。
一个冬日的下午,我偶然翻见了《茅屋为秋风所破歌》,悟出了杜甫对自己家破人亡的处境的不甘和他重整家业的决心。安得广厦千万间,大辟天下寒士尽欢颜,眼前仿佛真的出现了千万间房屋,里面透出的灯火,把寒冬舞暖。
几年过去了,书页已经有些卷曲,但我从没在你上面画过一条横线,蹭过一点污迹,因为你在我的心里是圣洁的。我更没有想过要丢弃你,我已经和你融为一体。我实在不能没有你,你滋润我的心田,净化我的心灵,手里捧着你,我眼前浮现出的是一幅幅生动的画面……
我知道,从此,无论度四季,还是走天涯,我的生命里不能没有你……。