不能没有你作文
当我左手打着厚厚的石膏,裹着紧紧的绷带,连同一块结实的纱布吊在脖子上时,我就想哭。谁能想到,临近中考,同学们聚餐,我会喝得酩酊大醉,会摔了一交,胳膊断了,脸也肿了。
复习期间,总觉得未来姗姗来迟,而现在躺在床上,时间却像箭一样飞逝。还有一周就要中考,我能考上理想高中?我能像父亲期待的那样“跳出农门、吃上皇粮”?科任老师来看看我,嘴上说没事,好好休息,中考照样能考出好成绩,但眼神飘忽不定。我知道他们非常焦虑,他们在心底已经把我排出优生竞争的队伍。
此前,即便我仰在床上,举着一本书,懒洋洋地过一上午,他们也会说没事,但两眼放光,让人看到怜爱,看到希望,看到未来。只有我们偷偷地背着他们,到操场上踢足球,或在篮球场打篮球,或在乒乓球台打乒乓球,他们才会摇摇头,眼里掺杂着恨铁不成钢的深度焦虑。
尽管我知道困境越陷越深,走不出便是险境;逆境越走越险,跨不过便是绝境。但是,看到周围的同学都在紧锣密鼓、如火如荼地复习,都在为最后几天打拼时,我绝望了,我流泪了。我躺在床上,泪珠沿着面颊缓缓滑落。
我仿佛看见我的老父亲,佝偻的身影,蹒跚的脚步,在拣菜,在淘米,在炒菜,在等待着我们,翘首以盼。我仿佛看见我的老母亲,天没亮就爬起来,根根银发在风中摇摆,到了责任田,开始收割,开始搬运,开始脱粒,汗流浃背,气喘吁吁。我仿佛看见父亲的焦虑,那是因为自己常年患病,帮不上母亲的忙。我仿佛看见母亲的怨恨,那是因为自己势单力薄,弱小的身子还要在男人的世界里不停地忙碌。焦虑也罢,怨恨也罢,他们始终充满信心,每走一步,都坚实无比。因为我,他们的儿子将要走进中考考场,将要实现他们埋藏心底的夙愿。
可如今,我吊着膀子,还能走进考场吗?可如今,我的功课荒废了这么长时间,还能取得理想成绩吗?还能让父母欣慰吗?
最后一个来看我的,是班主任,他来的时候,我正泪如雨下,我不停地啜泣声早已令病房里的每一个人都觉得刺耳。听他们谈论,不就膀子断了,现在石膏打着,绷带裹着,纱布吊着,要不几天就长好了。
朱老师坐到床边,抹去我的眼泪,歇了一会儿告诉我:坚强不是面对悲伤不流一滴泪,而是擦干眼泪后微笑着面对以后的生活,一切都已结束,一切都将开始。你是一个受伤者,这并不丢脸;但你是一个沮丧自己受伤的受伤者,这就非常丢脸。
要离开病房时,他似乎想起什么又连忙转身,说我是班长,说人的一生像做土木工程,必须能够抗弯、抗剪、抗扭、抗压、抗拉、抗震、抗打击、抗腐蚀、抗沉降、抗疲劳,这样才能拥有刚度、挠度、弹性、塑性,才能镇定,甚至淡定。
朱老师虽然教化学,但平时总喜欢捧着一本杂志,估计为了这次探望,他下了一番苦功,找到这些话说给我听。这些话就像一场及时雨,浇灌了我干涸的心田,浇灌了我心田上即将枯萎的小草。我浑身充满力量,我又像先前完好如初那样,捧着课本,和同学一样,加班加点的复习。唯一不同的是,他们在教室,我在医院。
中考那一天,我和同学一起走进考场。几天后,成绩揭晓,我顺利考上高邮师范。就在那一刻,我终于明白,我的生活不能没有你。正因为有了你,我的逆境也变成了佳境,我的困难也转化为动力。我知道,每一个人的世界都需要用信念去开启,用心血去铸造,用岁月去打磨,用成功去证明。
而这一切的一切,都因为我拥有了你——朱广辉老师。