我总带着思考去感悟,生活着,成长着……不知道读过多少本好书,也不知道写过多少作文。小学自做的作文集不知往哪里跑了,消失得无影无踪……是老师欣赏过的,被赞扬过的。虽然它不见了,但我却不感到任何的惋惜,因为还有成千上万的书等着我去看,成千上万的好作等着我去写……
其实,我最爱看的是一些杂志或一些讲人生道理的书,好看极了!收集了人生百态,喜怒哀乐;清除年少轻狂,势利心计;呈现青春萌动,花样年华。多少个不眠之夜,那些热爱文学的热血之人执着地书写着。他们笔下的文字是不倦的精灵,流淌着思想,在世俗的尘埃中跳跃着,敲打着人们的心灵,唤醒了人们内心深处最真挚的情感,而我阅读,是为了触及自己连同他人的灵魂。无聊的早晨我读书,郁闷的下午我读书,孤独的夜里我读书,从此,我的生活不再无味,它变得多姿多彩!而在书上的随笔里有我的影子,有我的泪与微笑。这一切,我都看见了……
在这么多书中,《看透人生的寓言》是我最喜欢的了!看完以后,每个人都会恍然大悟——“哦~~说得真对!”它用最浅显的故事诉说最深刻的道理,直探人性根底。其中有一个故事让我印象特别深刻——“不要冲动”。
爱冲动的人不是真正的强者。因为冲动反映了一个人意志控制力的薄弱,是理智思考的大敌!
文中的寓言讲了一位国王因误会了自己那忠心耿耿的狗,一时冲动将爱犬当场杀死。后来才发现原来爱犬拼死保护了他的婴儿,国王恍然大悟,悔恨不已。
从而,我知道了:冲动,是由生活环境中遇到某种刺激而引起的一种过激行为。当我们遇到什么不顺心的事时,这种过激行为往往就会立即爆发出来。在很多时候,一时的冲动,会让你失去解决问题和冲突的良好机会,而且还可能意味着事后得付出高昂的代价。你可能会因此失去一个好朋友、失去一批顾客、失去一份工作,甚至失去婚姻和生命。有个地区对当地监狱的成年犯人做过一项调查,发现了一个惊人的事实:这些不幸的成年犯人之所以沦落到监狱里,有百分之九十的人是因为一时冲动。
看了这篇文章后,我懂得了许多!从那以后,我学会了自制——尽量抑制正在膨胀的怒火,保持冷静,理智地分析事情的来龙去脉,并从心灵深处检讨自己。每当遇到些不顺心的事,我便会自问:是否给予了别人全部的信任,是否对自己的期望值太高,有没有考虑事情的后果……让我学会了三思而后行。
书,可让我学到了不少在课内学不到的东西啊。
以前,对书总充满好奇。这本书是讲什么的呢?对我有好处吗?接着便毫不犹豫买下,回到家就什么也不管地看。有时候跟爸爸妈妈讲话时也会讲些书里的道理,把他们搞得一塌糊涂。呵呵~~他们也没我的办法。书也会改变我的性格,让我变得安静、懂事……
人生少不了书:书陪伴着小孩,让他们得到知识;书陪伴成年人,让他们得到启发;书陪伴老人,让他们回到过去……书是我们第一位老师,书是带领我们走向知识之门,书给我们的生活增添色彩,书是我们人生中不可缺少的角色,书,将让我们的人生发光发热!