纸上得来终觉浅作文
中国的科学家王大哘曾经向青少年讲过这样一个故事:有一个人,他从书本上学会了游泳的本领,如怎样呼吸,怎样用脚蹬,怎样划水等。他逢人便夸耀自己学会了游泳。有一次,大家让他去水里游泳,他觉得自己会,便毫不犹豫地跳进了河里,只见他挣扎了一会儿,淹死了。这个故事讽刺了那些只知道读书,却不实践的人。伟大领袖毛主席曾说过:“你要知道梨子的滋味,就要亲口尝一下。”许多人不敢实践,你缺乏自信,怕犯错误。实际上,在实践中犯错误并不可怕,它能让你认识到自己行为上的错误。
一位著名的美籍华裔学者曾对我国高能物理学家张文裕教授说:“中国留美学生与美国学生的学习方法显著不同。中国留学生钻研书本很刻苦,但是动手能力很差,一旦仪器出现故障,往往解决不了;美国的学生不一样,他们一边摆弄,一边思考,七动八动,问题一会儿就解决了。”苏东坡写过一篇《日喻》,说的是:一个天生的盲人不知太阳为何物,问“有目者”。有人告诉他太阳像铜盘,并敲了敲铜盘让他听;过几天,盲人听到钟声,就认为是太阳。又有人告诉分太阳的光芒像蜡烛,并让他摸了摸蜡烛,过几天,盲人摸到了竹笛,又以为是太阳。
苏东坡在文章中还说,南方有一种“没人”,能长时间潜在水中,只因为他“日与水居”。“得于水道”,所以“七岁能涉,十岁能游”,十五岁就能“没”了。假如北方一名“从不识水”的勇士来找“没人”学“没”,“没人”给他讲得再好,他“没”到水里也只有死路一条。我们要想得到深刻的知识,尤其是那些需要去解决实际问题时,就要实践。法国一位物理学家说过:“不会实践,就像一只蜜蜂不会酿蜜。”学数学,做大量的习题是实践;学物理化学,做实验是实践;学社会科学,进行社会调查,这也是实践。如果不实践,什么也学不好,学不透彻。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
想要到达最高处,就要从最低处做起。实践是获得知识的重要途径之一,书本知识都是前人在实践的基础上总结出来的,如果只知道一味的钻研书本,而不动手实践,那永远就不能超越别人,只要敢于动手实践,才能超越别人,向权威挑战。