纸上得来终觉浅作文
古时候有个人名叫赵括,他饱读兵书,经常与人谈论兵法。当时,他所处的国家正面临着强敌的进攻,国君派赵括应战,有人劝阻:“赵括会在纸上演算兵法,毫无半点带兵实战的经验,这怎么行呢?”国君不信。后来赵括的军队在前线溃不成军,国家随即灭完。这件事告诉我们,一个人想取得大成就,需要行动和实践,只有理论知识可不行,我们要敢于实践。
敢于实践,就要有明确的目标。心中有坚定的信念,有了明确的目标,你才会有前进的动力和方向。战国时,苏秦立志成为一代纵横家,从此头悬梁通宵苦读,终成一代名士;春秋时,狙狄梦想上阵杀敌,戎马一生,从此不知疲倦“闻鸡起舞”,终成一代名将。这二人虽身份各异,却有着各自明确的目标,目标给予他们动力,推动他们迈步前行。因此,目标就不仅仅只是一时空想,它是实践的标靶。
敢于实践,才能把想法变为现实。“空谈误国,实干兴邦”,光有了想法还不够,还要为其付诸行动。美国的莱特兄弟,在第二次工业革命的浪潮中,把人类一个伟大梦想变成了现实,让人类像从古至今仰慕的鸟儿一样能在高空飞行;生物学家达尔文,苦心钻研生物种类之间的关系,把解开物种起源之谜的梦想变为现实;细菌学家佛莱明,把抗生素的设想变成了现实,拯救了成千上万的患者。科学家们都如这三人,敢于把大胆的想法变为真实现实,将理论运用于实践,我们也要像他们一样,勇敢的行动起来。
白居易有诗于此,“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”。古人早就告诉我们,理论仅仅只是纸上的文字,想要明白其中的道理还需要亲自实践,毕竟实践才能出真知。
头脑中的想象如果都是不切实际的幻想,那么人类就只会做白日梦。一些伟人的想法之所以称之为梦想,是因为他们的想法变成了现实。反之,一些人的想法之所以称为幻想,是因为他们的想法不能变为现实,没有实现的可能。我们作为学生,没有依据的胡思乱想是切不可行的,没有亲身实践也是没有发言权的。
确定忠于科学、基于生活的目标,亲自付出辛勤实践,让只停留在纸上或头脑中的蓝图,变成恢宏的现实,这就是我们应该做的。