纸上得来终觉浅作文
曾经看过一篇文章报道,说有一个小女孩,年方八岁,能熟背古诗1000首,当被记者问到“夏日李公见访”中的“巢多众鸟斗,叶密鸣蝉稠”之意时,哑口无言。
我想起我这么大时,妈妈带我去杨柳青,看着树上争斗的小鸟,听着在树上聒噪的鸣蝉,妈妈一边让我看,一边讲:“巢多众鸟斗,叶密鸣蝉稠。”在这个场景下,我很自然的记住了这句诗。由此可见,文学这种东西,是需要你身临其境去感受的。
晋惠帝的一句话“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”让后人一笑万年,其实坐在晋惠帝的角度去想,也不无道理。他从小生长在皇宫,从未挨过饿,没有常识,说出这话也情有可原。这也能体现“纸上得来终觉浅”的利害关系。
你可曾听过苏轼那句“故画竹,必先得成竹于胸中。”这说的是北宋画家文同长年累月地对竹子作了细微地观察和研究,竹子在春夏秋冬四季的形状有什么变化;在阴晴雨雪天,竹子的颜色、姿势又有什么两样;在强烈的阳光照耀下和在明净的月光映照下,竹子又有什么不同;不同的竹子,又有哪些不同的样子,他都摸得一清二楚。所以画起竹子来,根本用不着画草图。文同正是有了亲身经历,有了自己的体会,才能不视竹而画竹,最终有了炉火纯青的技术。
在步履匆匆的当今社会,多少人缺失了需要自己感受才能领悟的东西。这些东西怎能用别人的一两句描述来填补?举个通俗的例子,《舌尖上的中国》大家应该都看过,那里有多少个美食!(垂涎欲滴)
可不论镜头拍的多细致,就算连菜上的油光都能拍出来,你还是只能一边眼巴巴的看着一边咽口水。因为你没有尝过,也永远无法得知这道菜的真实滋味。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”如果,我能有机会去见一见那个小女孩的话,拉着她的手,带她去看鸟窝和鸣蝉,一定是极好的。