纸上得来终觉浅作文
盼望已久的综合实践活动在星期五这一天如火如荼地展开。
经过一路的奔波,我们一行人终于到达了目的地。
“接下来我们要进行‘神奇的吸管’这个游戏,大家可以利用吸管和塑料扣搭出自己喜欢的立体图形,四个班评比!”
一声令下,各班都开始讨论,我们班一致决定以“埃菲尔铁塔”为例,这繁重的任务交给了美术课代表,还让学习委员加以指点协作。
“一个细塑料扣的直径和吸管自身的柔韧度看起来……”班里的学霸侃侃而谈,单是几分钟不到的时间,就密密麻麻地列出了一张纸,看的同学们眼花缭乱却仍然一头雾水。
看样子并不难!
我们一群从来靠脑袋的同学,马上开始迫不及待地动手。
“唉,你踩我干什么!”“我做铁塔顶端,不踮脚怎么办?”“同学,底下还没有搭好呢……”四下里顿时一片吵嚷声。只有分工,没有合作,我犹豫着把一根吸管放在中间使其固定,边上一同伴不小心一碰,整个模型轰然倒塌。欲哭无泪的感觉和抱怨声一起荡漾开来了。
最后,班长有秩序地重新分配任务,一个人一个人指导,反复推敲后,一个盗版“埃菲尔铁塔”才火热出炉了,一展示就赢得各班同学纷纷献注目礼。这个由无数正方体组成的“铁塔”,除了高大之外,毫无艺术感可言的作品,却也赢来了无数掌声。
代表班级讲述作品意义的我,望着比自己高出一头的“埃菲尔铁塔”,斟酌了一番后,清了清嗓子,指着塔顶上不成样的拱形说:“这个三角形设计于顶端,表示我们必将稳定迎接大风大浪,此外,这个作品凝结了我们的汗水和辛劳,令我们受益匪浅,体会团结与合作的重要性,愿今后动手能力多多加强,让我们携手创造出不一样的精彩。”
话音落下,掌声响起。
是呀,在如今这个书面学习主导的主流里,我们需要加强操作实践,让更多来源于生活的经验为今后的人生增美添色。
忽然,停笔抬头,想起大诗人辛弃疾笔下的一句话:“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”