不是坏孩子作文
我们都是好孩子,一群在阳光下肆无忌惮的笑,却在月光下歇斯底里哭的孩子;我们都是好孩子,一群整天嘻哈打闹令人头疼,却异想天开想要跨入高中大门的孩子,其实我最想说的是成绩差的我们不是坏孩子。
很多时候我都在想,成绩与分数真的可以用来衡量一个学生的好坏吗?诚然,许多家长都希望自己的孩子成为人中龙凤,为此不惜花大价钱给自己的孩子报大量的补习班,老师也喜欢成绩优秀听话的学生,而每每那些表现不好,成绩不好的学生就该受到责骂与嘲笑。我很心疼他们,在这里,我要为那些成绩差的学生代言,成绩差的我们不是坏孩子。
我们不是坏孩子,我们也想学习好,我们也想追求纯真的梦想,请不要因为我们表现不好,成绩不好就给我们扣上“问题少年或少女”的帽子。虽然我们平时贪玩爱闹,却也知道做人要正直,做事要光明,讲义气负责任。我们都不是坏孩子,尽管上课经常开开小差偶尔睡睡懒觉,却也知道学习重要,只是我们的兴趣爱好不在这方面,所以每次挨骂也还是依旧抬起头皮笑肉不笑,装作没什么大不了。我们都不是坏孩子,即使我们会在考试时在试卷上画猫猫,但也会在背地里偷偷懊恼自己前一秒在课堂上睡觉。
我听老师说过最多的一句话:“老师会对你们每个人都公平。”可现实却把老师的话展现得“淋漓尽致”,例如,一个成绩差的学生在课堂上讲话,在老师心中就是在谈论与课堂无关紧要的事,就是在破坏课堂纪律,相反的是如果是一个好学生在课堂上讲话,在老师心中就是在谈论问题,是勤奋好学的表现。我也有过类似的经历,一次自习课上,我拿着不会做的化学题问正在埋头苦苦写作业的同桌,老师发现后立即呵斥:“你不想上学别妨碍人家!”那是我第一次那么通透的明白好学生与坏学生之间的差别。
我发现,很多大人都爱拿自己的孩子同其他孩子做比较,往往把别人的孩子捧得天花乱坠,把自己的孩子贬得一文不值。其实成绩差的我们也想让你们看到我们身上的优点,我们也曾为梦想拼命努力,可大多数时候都只能成为那些好孩子的陪衬,很多时候都因为不被人理解,所以放纵了自己,不断出丑制造笑点供他人娱乐,有些东西即使再渴望也假装不在意。
我曾听说过这样一句话:“没有绝对的坏学生,只有不会教的差老师。”我觉得很对,如果那些把大话说得酣畅淋漓的家长和老师可以多用一些行动来教导,用语言来感化,多给成绩差的孩子一点关心的问候,一个鼓励的眼神,一个改正错误的机会,那是不是就会少一些厌学逃课的学生了。
这篇文章很普通;没有很多生动形象的文字;没有大家喜欢的唯美伤感的故事情节,但我还是要说,我们成绩差,但我们从不轻言放弃,我们不是坏孩子!这篇文章我一改以往写作的风格,我是木兰,我为成绩差的孩子代言!