阳光的味道作文
阳光是温暖的,光明的,但只能用肌肤去感觉,用眼睛去看见,用心灵去贮藏;那什么是阳光的味道,哪怕在黑夜中也能够品味呢?
于是我想起了父亲。我的父亲不是明星大款,既不能如朝晖灿烂,也不能如晚霞满天,他没有一点光环衬托,却是我心中的太阳。
父亲是老实巴交的农民,因母亲外出打工,我才上小学,所以父亲除种田种菜外,还得为我和妹妹做饭洗衣。在家乡,男人是不干这些的,但父亲总是默默地干,生怕我姐妹俩饿着冻着。父亲从早忙到晚,却从不说半个“累”字。也许只有周末他才可能休息会儿,因为我和妹妹都去了外婆家。
小学离家好几里,父亲每天都得用破旧的单车接我送我,无论寒暑。一直到四年级,父亲说我十一岁了,过两年得上中学,该学会骑车。父亲常抽空教我。他先扶着,然后悄悄松了手,我记不清从车上摔下过多少次,有时膝盖磕破了皮,流出了血,可父亲只是一旁候着,让我自己爬起来。我很委屈,泪水不争气地往下淌,可父亲只是淡淡地说:“跌倒了就自己爬起来,想不跌就得继续练。”
半个月后,我总算学会了。当见我站着蹬那辆又破又旧的单车上学时,父亲笑了,比我还高兴,还许诺我读五年级时买新车,但有一个条件,成绩必须进入班上前五名。
为了得到新车,我加倍地努力。功夫不负有心人,五年一期段考时,我的目标实现了。父亲捧着通知书,眯着眼,喜的合不拢嘴。那年十一月,父亲提早放干了小鱼塘,给我添了部女式新单车。
上初一了,不少外语单词记不住,有些简单的课文也背不出。我急,父亲更急。有次,一位同学来我家,带着随身听。父亲听说这东西能帮助学英语,便东挪西借,也给我买了一个,而他为了还帐,不得不把吸烟的钱省了又省。
现在成绩不如以前好,但父亲从不指责我,说只要尽力了就行。每当想偷懒时,我就仿佛看到了父亲那期待的目光,于是又振作起来,再看上一遍书,算上一道题。如今,我在岳州中学读高中,但父亲劳碌的身影还常出现在梦里。父亲,你为我付出的太多太多,而我给您的回报却太少太少了。
父亲,父亲,我心中的太阳!尽管你发的热不多,却使我浑身暖洋洋;尽管你发的光很弱,却给我无限光明和向前的力量。父亲的刻苦耐劳、刚毅和慈爱,不仅让我感受到太阳的温暖和光明,更让我品味出父爱和母爱交织在一起的太阳的味道,甜蜜而清纯,还如我刚学会的一个词儿,那就是——隽永!
父亲,你将永远照亮我的人生,哪怕在严寒的冬夜,我也将倍感温暖和光明,有滋有味!
愿天下儿女都能从父亲那里品出太阳的味道,甜甜的。
父亲,我心中永远的太阳!