阳光的味道作文
我总会忍不住想起那些无声无息流过去的岁月,难道那些大把大把的时间就这样飞逝而过了吗?那么,多年以后,当我们已垂垂老去之时,你会不会想起我,想起那时年轻的我们许下的年轻的誓言。
一
我从未以的斜角45o;仰望星空,却总认为闪烁的星光后隐匿着天使的微笑,甚至愿意傻傻地等待,等待窗外飞过一个有着大大翅膀的男孩,有着两颗乳牙的彼得?;潘,带我去那个充满快乐和惊奇的永无岛。
记得小时候和一个叫落落的小女孩学画画,画室坐落在一幢高楼的顶层,大大的平台被毫不吝啬的阳光铺了个满。我和落落总爱趴在石桌上,安静地看老师挥动着画笔,而这一切都似乎被定格。下课后,我们总买上一串冰糖葫芦,那酸酸的感觉如同阳光的味道,一直暖到心里。
我已记不清那是怎样的一天,落落用嘴贴着我的耳朵,轻轻地说,我们永远永远都是好朋友……永远?!真的吗?
我掩饰不住自己的开心,那一刻却乎忘记了时间,我蹦跳着回家,路边滚动着的易拉罐不断发出叮叮当当的响声,随之跳跃的阳光也如音符般美妙。
可,那都是很久以前的事了。
我还能够回去吗?
二
我总是喜欢一个人懒懒地靠在摇椅上,像一只懒懒的猫,眯着眼在太阳底下酣睡。我透过手指间的缝隙试着看清太阳的脸,可模糊的阳光如同多年前易拉罐上跳跃的音符。
一样的是暖暖的阳光,一样的弥漫在空气中的温暖,只是少了落落,少了那个和我一起吃糖葫芦的落落,少了那个对我说永远永远的落落。
落落,能不能告诉我,我还能够回去吗?
三
初三的时候,似乎总有花不完的时间。
于是,我开始不断地回忆起过去的时光,心却开始隐隐作痛。
那时候,我可以安静地读一本小说,可以从暖暖的白开水中嗅出阳光的味道,甚至可以什么都不做。
而这样的日子一去不回头,他们都到哪里去了呢?
我不仅一次悄悄问自己:永远到底有多远,有天边隐隐的星光那么远吗?
我盼望有一天,再回到那被阳光铺满的大大的平台,再听落落轻轻地说一句,我们永远永远都是好朋友。
可,那都是很久以前的事了。
我想,我再也回不去了。
“1、2、3、4、5、6、7,我的朋友在哪里?在北京,在上海,我的朋友在这里。”
稚嫩的童谣从街的那边传来。
我在心里笑了,阳光下,手上的冰淇淋已渐渐融化。我舔了舔,多年前的感觉又重温心头。我暗问自己,这是不是阳光的味道?