阳光的味道作文
曾经有很多亲戚朋友跟我说,你有一个这么爱你,疼你又勤劳的母亲,真是这辈子修来的福分啊。以前还不知道这句话的含义,现在终于懂得了。
母亲很贤惠,普通女子会做的家务活,她会做;普通女子不会做的家务活,她也会做。现在我上初三,她更加加倍地关心我爱护我。对于一个即将中考的我来说,睡眠是最重要的。母亲怕我睡不好,于是就把我的被子,只要有太阳,就会拿去晒一会儿。久而久之,这也成了她雷打不动的习惯。
每当晚上夜深即睡的时候,我都会躺在床上,回想起每天的事情,笑上一会儿。笑完了,便钻进了被子的海洋。我趴在床上,大口吸着太阳的热与暖,和那无尽的光芒。吸完了,便像汤圆裹芝麻粉一样,裹满母亲对我的爱。那柔软的质感,无不让我每个晚上心驰神往。从此以后,母亲那亲手晒过的被子成了我通往梦乡的主要途径。
对于一个做儿子的来说,除了我对她的报答以外,还有什么方法来表达我的感激之情呢?
又是一个阳光灿烂的日子。按照惯例,母亲要把我的被子拿去晒。我说,把你的也拿出来晒晒吧,一次都不晒,等一下要长虫子了。母亲感觉很有道理,于是就笑着说:“好,我去。”说着就去搬被子。我放下她抬起的手,充满怜惜地对她说:“妈,你就好好歇着,让我来晒被子吧。”说着就去抱母亲的被子。
母亲的被子有点沉,而且有点冰凉。母亲为了这个家,每天努力而辛勤地忙活着,根本无暇照顾自己。她每天都是“起得比鸡早,睡得比狗晚”。我总是提醒她别累着自己。她却总是笑笑对我说:“儿子真懂事。可是妈妈不干,那这个家谁来打理啊?”我想了想,也是。同时,感觉心里一股暖意,还有一点愧疚。现在,我把母亲的被子,小心翼翼地放置在母亲预先铺好的报纸中间,继而展开。然后,我就把我的被子放在母亲被子的另一边。太阳很慷慨地把阳光撒在母亲和我的被子上,散发着温暖的气息。我想,晚上妈妈和我都要被阳光包裹了。我似乎真的躺在了软软暖暖的被子里,感觉很舒服,很贴心。
后来我学着母亲的样拿起藤拍,来到阳台准备拍被子。阳台上的那一幕,令我鼻子酸酸。只见母亲的被子和我的被子调换了个位置。我的被子像新生的婴儿一样,躺在阳台上经受着阳光的洗礼。而她的被子,却在阴凉下像个受冷落的孩子,默默呆在一边。
我噙着泪,卷起自己的被子放在一边,然后小心翼翼的把妈妈的被子拿到阳光充足的地方,摊放好。心里默念:妈,别冷着自己。
晚上,母亲对我说,今天的被子很舒服,很暖和。我故作镇定地说,当然啦,都晒了几个小时了,阳光又好,当然暖和啦。忙碌的母亲哪里知道,整个下午,都是她的被子,在安详地晒太阳哩。
妈妈,我爱阳光的味道,更爱您。
明天还让我来为你晒被子吧……