阳光的味道作文
儿时的我不懂事,一到夏天,蝉“知知”叫的季节,我就会吵着、缠着、闹着喊:"好热啊!奶奶,我要吃冰棍……"奶奶总是笑着从冰箱里拿出一包冰棍,嘴上却说:"别老是吃冰棍,到时候吃得肚子就不好喽!"我嘴上答应着,但我的心早已和馋人的冰棍融为一体:凉凉的,甜甜的。
到了落叶纷飞的季节,桂花则把金黄的花瓣向着金黄的太阳绽开灿烂的笑容。我家窗前有一棵年纪很大的桂花树,于是一开窗,调皮的秋风带着金黄的花香闯入房间,顿时,整个房间便充满了金黄的气息,沁人心脾。每当奶奶看见我这沉醉的表情时,她就会拉着我像个小孩似的拿个玻璃瓶到楼下采桂花,满满一瓶,富有浓郁清香,再灌上蜂蜜放入冰箱。第二天一觉起来,我便不会赖床一骨噜爬起来寻着香气"飘"到厨房不顾奶奶惊讶的眼神一手拿起一块桂花糕一齐塞进嘴里。那种饱饱的成就感悠然而生:香香的,甜甜的。
冬春之交,对于太阳的热爱愈来愈强烈,每每太阳当空照,我便在小小的后院奔跑、跳跃,心情舒畅,在阳光下享受着太阳赐予我的热量。我感觉那时是一年之中最快乐的时候,
我喜欢在那并不宽旷的有些灰尘地上随意地躺下,看着天空,看着云,看着太阳,太阳并不刺眼。困了,就闭上眼睛,默默感受温暖的空气在我身边流动着。最享受这种身体沐浴在阳光下,心在天上飞的感觉。有时,奶奶会为我端上一碗浓稠的银耳汤——稠稠的汤水缓缓落入胃中,也是不一般的享受,暖心!
随后,奶奶便去晒被子,我便提前蹦上床,阳光透过窗户照到床单上,我趴在那里呼吸中隐约会闻到一股说不了来的味道——很奇怪,但十分喜欢,奶奶说这是螨虫被太阳烧焦的味道,但我哪管那么多,还不到午觉时间,我便赖在床上不肯起来,奶奶没办法,便从阳台上拿下被太阳晒得暖暖的被子,装作生气的地说:"接住哦,掉到地上我打你!"我便笑嘻嘻地接住被子,手脚并用展开被子,然后迅速收起手脚,"碰”的一声,被子便平整地盖在了我的身上,只是……蒙住了我的头,突然,一丝熟悉的味道进入我的鼻子——螨虫的味道!不不不,是阳光的味道!转念一想,还是阳光的味道好听一些。于是,阳光的味道就被我叫开了。
回到现时,我仍想起慈祥的奶奶,身处异地,我十分想念她,想到她为我付了了那多的爱,而我却不懂事,我十分怀念在老家与奶奶相处的那段时光,还有那阳光的味道——暖暖的,甜甜的,还有一股爱的味道,浓浓的,令人回味,胜过任何的冰棍,桂花糕。冬日暖人的阳光,总能让我忆起我爱的奶奶。是那段充满阳光味道的记忆吗?