游颐和园作文
闻名中外的颐和园,是我国现存最大的、最完整的皇家园林。去年暑假,我和妈妈来到首都北京,第一次游览颐和园。那山青水秀、雕梁画栋的古典园林风光,让我第一次感受到昔日皇家御苑的无穷魅力。
颐和园位于北京西郊,建于1750年,原为清朝帝王行宫花园,名为清漪园。1860年,被英法联军所毁。1888年,清朝光绪年间重建,改名颐和园,与承德避暑山庄、苏州的拙政园、留园,并称中国“四大名园”。1998年,颐和园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
我怀着一种好奇的心情,和妈妈一起走进了颐和园,迎面而来的就是著名的长廊。绿漆的柱子,红漆的栏杆,雕花的枋梁,一眼望不到头。妈妈告诉我:这条长廊长有728米,分成了273间。我仰头仔细观看,简直惊呆了!长廊每一间的横槛上,都是斑斓的彩画。有盛开的牡丹,有绽放的荷花,有林中的飞鸟,有水里的游鱼,还有亭台楼榭、湖光山色的风景。最引人注目的是那一幅幅构图生动、形态逼真的人物故事画,竟然有中国古典四大名著中的精彩情节。据说长廊一共有14000多幅彩画呢!是世界上最长的、彩画最多的画廊。1990年,长廊作为画廊,被收入了《吉尼斯世界纪录大全》。
不知不觉,我们走到了长廊的尽头。忽然,眼前一亮,一座郁郁葱葱的山,出现在我们的眼前,妈妈说:“这就是著名的万寿山!”啊!山不算高,山上绿树成荫,隐隐约约露出一座座宫殿式的建筑。“妈妈。我们爬山吧!”妈妈积极响应,我憋足了劲儿,一口气就爬到了山顶。原来,万寿山是燕山的余脉,高度还不到60米呢!站在万寿山顶,向四处观望,视野特别开阔,整个颐和园的风光尽收眼底!山上有一座金碧辉煌的佛香阁,这是颐和园的标志性建筑。我和妈妈饶有兴趣地进去参观,真是太有气魄了!阁内高大宽敞,气势宏伟,庄严肃穆,供奉着一尊金光闪闪的千手观音佛像。听说:佛香阁建于1759年,乾隆二十四年。1860年,被英法联军焚毁。清朝光绪年间,按照原样重建的。在山上,我们还参观了排云殿、宝云阁、智慧海,各有特色。山上景观真是美不胜收啊!
万寿山下,是昆明湖。我和妈妈乘坐游船,在湖面上游荡。昆明湖的景色太美了!湖边围着长堤,岸边柳树成行,鲜花盛开,还有一座造型独特的石舫。湖面,水平如镜,微波荡漾,偶尔还能看见鱼儿在水中游来游去。远处,好几座式样不同的石桥架在湖上,其中最引人注目的是造型别致的十七孔桥。我们在十七孔桥下了游船,我边走边看,十七孔桥有上百根石柱,柱子上刻着各种各样、天然成趣的狮子,一共有500多只,姿态不一,活灵活现。走过十七孔桥,我们又参观了湖中小岛、玉带桥,那绚丽的风景,别有一番情趣。
第一次游颐和园,就让我流连忘返。那皇家园林的独特风光,那古典艺术的无穷魅力,深深留在我美好的记忆中。我和妈妈约定:有时间一定再来北京,再游颐和园!