紫砂壶作文
老街上有一铁匠铺,铺里住着一位老铁匠。没人再需要打制的铁器,现在他改卖铁锅,斧头和拴小狗的链子。
他的经营非常古老和传统。人坐在门内,货物摆在门外,不吆喝,不还价,晚上也不收摊。你时候从这儿,都会看到他在竹椅上躺着,手里时半导体,身旁是一把紫砂壶。
他的生意也好坏之说。每天的收入正够他喝茶喝吃饭。他老了,已不再需要多余的东西,他非常。
一天,文物商人从老街,偶尔看到老铁匠身旁的那把紫砂壶,那把壶古朴雅致,紫黑如墨,有清代制壶名家戴振公德风格。他走,顺手端起那把壶。
壶嘴内有一记章,果然是戴振公的。商人惊喜不已。他在世界上有捏泥成金的美名,据说他的作品现在仅存3件,一件在美国纽约州立博物馆里,一件在台湾故宫博物院;还有一件在泰国某位华侨手里,是1993年在伦敦拍卖市场上,以16万美元拍卖价买下的。
商人端着那把壶,想以10万元的价格买下它。当他说出数字时,老铁匠先是一惊,后又拒绝了,这把壶是他爷爷留下的,祖孙三代打铁时都喝这把壶里的水,的汗也都来自这把壶。
壶虽没卖,但商人走后,老铁匠有生次失眠了。这把壶他用了近60年,并且一直以为是把普普通通的壶,现在竟有人要以10万元的价格买下它,他转不过神来。
他躺在椅子上喝水,闭着眼睛把壶小桌上,现在他总要坐起来再看一眼,这让他非常不舒服。让他容忍的是,当人们知道他有一把价值连城的茶壶后,总是拥破门,问还有的宝贝,甚至开始向他借钱。更有甚者,晚上推他的门。他的生活被彻底打乱了,他不知道该怎样处置这把壶。
当那商人带着20万现金,次登门的时候,老铁匠再也坐不住了。他找来左右铺店的人和前后邻居,拿起一把斧头,当众把那把紫砂壶砸了个粉碎。
现在,老铁匠还在卖铁锅,斧头和拴小狗的链子,据说他今年102岁了。