紫砂壶作文
在江南水乡--宜兴,鱼米之城,文明之都,自然有不少的特产。今天我为大家介绍的便是宜兴的第一特产--紫砂陶瓷工艺。
"陶都"宜兴以陶瓷巧夺天工的制作工艺闻名于世,这里盛产茶壶。这些茶壶有的提璧提梁,有的玲珑玉砌,有的曲提韵美,有的则把人物也带来了......有着700年制陶历史的宜兴,其紫砂陶制作工艺自明代发展成熟,经600多年不断探求,精益求精,传承至今,技艺已炉火纯青。
宜兴紫砂壶推崇素面,内外不施釉。其装饰技艺主要有陶刻、镶嵌、彩釉、泥绘、绞泥、描金、浮雕、铺砂、印版等多种手法,其中最具代表性的是陶刻。紫砂陶刻以文字为主,也有花鸟、山水和人物刻画。陶刻融诗文、金石、书画篆刻艺术为一体,具有典型的中国传统文化特色。
特别是现代著名手工紫砂艺人花货派代表人物蒋蓉制作的牡丹壶,尤为显著紫砂陶艺的丰硕。这只牡丹壶提璧如木根,壶口似绿叶,壶体像一朵完全绽放的牡丹。牡丹有着黄色的花蕊,,红色的花瓣,栩栩如生地展现在你眼前。壶盖是一只欲飞的蝴蝶,它停在牡丹花儿上,仿佛不舍与这美妙绝伦的繁花离别。
还有汪寅仙的杰作--曲壶,它线条优美柔和,色彩鲜明。有时线条完全看不出来,因为与茶壶本身融为一体了。与牡丹壶比较,它显得格外宁静。周环如圆晕,快要荡开了。
"宜兴紫砂壶制作技艺"作为一种经过数百年积淀形成的传统手工技艺,集中国传统立体造型之大成,融实用性和艺术性于一体,其优质原料的稀有性,工艺内涵的独特性,装饰风格的和谐性,文化表现的丰富性,在民间手工造型艺苑中堪称典范。
人们手捧茶壶,喝着清茶淡水,聊着笑言风生,心中无比喜悦,别有一番滋味,很有古人的风韵。
我为我的家乡而骄傲!