紫砂壶作文
划一只小舟,带你游江南;掀一角珠帘,伴你品江南。江南,风景秀丽,气候宜人,江南的瑰宝也如满天的繁星一般数不尽道不完,其中有一颗星星特别耀眼,它便是民间传统工艺品——紫砂壶。
我怀着满心的期盼踏进慈城紫砂壶展览馆的木门,首先映入眼帘的是墙上一把硕大的立体折扇,之后是靠墙立着一个玻璃柜,里面陈列着一个小巧精致的紫砂壶。紫砂壶全身呈棕色,身上雕着几朵桃花。一朵桃花娇滴滴地躲在桃枝和绿叶间,好像羞涩的女孩;另几朵完全开放,好像迫不及待地要把自己的美丽展示给人们看。壶顶和壶柄也刻有桃花。哦,仔细看壶旁边的牌子上有一行金箔小字——娇桃迎春壶。我恍然大悟,怪不得有这么多桃花,原来都是为了迎接春的到来啊!
往里走,我听到了从另一个展览大厅传来了一片喧闹声。咦,为什么这么热闹?我好奇地走过去。“大家安静!老师傅要来现场做壶啦!”“做壶”?我随着人潮走到里面才知道,原来这次展览还专门请了一位老师傅现场演示如何制作紫砂壶。
老师傅上台了!她满头银丝,看上去年纪很大了。“做壶,首先要选上好的江南紫砂泥。注意,不能挑太硬的,也不能挑太稀的。”老师傅从讲桌上取了一块紫砂泥。此时,观众席上雅雀无声,几十双好奇的眼睛盯着老师傅和她手中的紫砂泥。老师傅一边讲一边做,慢慢地,她手里的那团紫砂泥奇迹般地变成了一只紫砂壶。老师傅已停止了她的制作。而我的心却还被紧紧牵引着。
我继续往里走,进了“创新紫砂壶展厅。”这里陈列着的都是极具创意的紫砂壶。它们有的全身披着绿叶,满眼的生机勃勃;有的壶盖上趴着一只小变色龙,变色龙和壶身颜色一模一样;有的形体扁平,壶身只有三厘米高,但壶口硕大,壶把特长,全身的比例与众不同……看了这么多的作品,我不禁暗暗佩服起那些制作者来。
时间在不经意间流逝,我非常不情愿地走出了展馆。
透过珠帘,看那迷人的江南,是如此的神秘与梦幻;看那精致的紫砂壶,是如此的古典和雅致。