紫砂壶作文
愉快的寒假开始了!这次寒假,爸爸妈妈带去了无锡。
无锡,最就早叫“有锡”,它是一个风景优美的城市,漫山遍野都是金属锡,锡是一种非常珍贵金属。宋朝人们为了发财,狠命地开采,结果就把山上的锡开采完了,山上就没有锡。只能留下几座空山和挖锡后一些散砂,当政府发觉时,为时已晚。在有关人士建议下,政府为了纪念此事,告诫后人资源是不能无休止开采的,故而改“有锡”为无锡。从此,一代代无锡人开始种花植树,结果现在的无锡就变的非常美丽。不但如此,那些遗留下来散砂,经过能工巧匠手,制造成式样繁多紫砂壶,吸引着国内外游客们。
刚下火车,我们随着导游,不知不觉就来到一个生产紫砂壶的厂子。我怀着好奇的心情,踏进了大门。仔细一看,有两个大厅,一个是成品,一个是生产过程的工艺介绍,我们进了那个展示成品的大厅。
刚进门就看见大厅里有一个很大的紫砂壶。导游说,这把大壶名字叫壶圣,壶圣可大了,足有两百斤重,还有两把小壶一把叫水上飘,一把叫“知竹常乐”,我对“知竹常乐“很感兴趣。
为什么要叫知竹常乐,而不叫知足常乐呢?原来这壶是一位70多岁的老奶奶根据知足常乐的谐音而创造的一种工艺特别精致的紫砂壶。原来老奶奶是用“画”来当“字”的!老奶奶做的紫砂壶和电视上的神灯基本一样,壶口是用一节“竹子”当滤嘴,一对壶,一个是黄的,一个是紫的原来呀,壶柄是仿照竹子的形状做成的。而壶盖更有意思,它上面爬着一只“知了”,意思是“知竹常乐”,而绿色的壶底下还刻着“常乐”真有的意思。听导游讲,制造这种紫砂壶只有20多年经验的老艺人,经过好长时间的精心打磨,才能用手工一点点的作出来呢!
同时,我还看见许多外国朋友流连忘返,买了许多这种美丽的紫砂壶呢!