紫砂壶作文
“紫砂壶”这个名字大家都很熟悉,可是谁见过世界上“最小的茶壶”、“最薄的茶壶”吗?那么最薄的到底有多薄呢?最小的到底有多小呢?
想知道吗?实际上这是中国陶瓷工艺美术大师吴宝华的作品。
星期六下午,爸爸带我走访了吴先生的家。
吴先生给我看了“最薄的茶壶”,此作品被评为“世界上最薄的茶壶”创造了吉尼斯世界纪录,它重54g,薄0.84mm,还没我的拳头大,却能装半斤水,我看了看“最薄的茶壶”,他的壶盖沿上有一处缺口,原来,摸它的人太多,被碰掉的。它很薄,像一张纸。还给我看了“最小的茶壶”,它最大也不过豌豆那样大小,用放大镜才能看得清。
除“最薄的茶壶”和“最小的茶壶”之外,吴先生家的橱窗里还有很多作品;有“缀球壶”、“彷古壶”、“掇子壶”、“黎行水平”……有的像树木年轮、有的像一根树干,有的像一节竹子、有的像笔筒、有的像老人……五花八门,样样都有,看得我眼花缭乱。
吴先生做的茶壶很名贵,一个可以卖三到五万元。
我原来以为紫砂壶宜兴很有名,想不到我们长兴也那么有名,我为家乡有吴先生这样的大师而骄傲。