紫砂壶作文
今天,爸爸回家的时候,拎了一个黄色纸袋,还神秘兮兮地问我:“你猜,这个里面放的是什么?”爸爸见我丈二和尚——摸不着头脑,就把袋子拿到我面前,我看见袋子上印有“宜兴紫砂”这四个字。
我小心翼翼的从袋子里捧出一个金黄色的盒子,上面布满了许多美丽的花纹,富有民族特色。打开盒子,一把紫色的茶壶包裹在一个红色的福袋里。它有着流线型的外表,小小的壶嘴,圆溜溜的小盖子,半圆形的壶把,壶身一面是一首短诗,一面是一幅十分幽静的画面。壶的颜色是那么古朴,表面是那么光滑无瑕。
爸爸迫不及待地拿出一包铁观音。先用沸水浇壶身的外壁,然后往壶里冲水,这就是常说的“润壶”。爸爸把茶叶放入壶中,再次冲入沸水,一股清香飘了出来,据说,紫茶壶能吸收茶汁,使用一段时间后,空壶里注入水也会有茶香,真是稀奇啊!紫砂壶是我国丰富多彩的民间工艺品之一,它凝聚了我国劳动人民智慧和心血,多么伟大啊!