“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这是苏轼先生在赏月时写下的。在无边的天空上,玉盘似的满月在云中穿行,淡淡的月光洒下大地,在这种环境下,我今年的中秋过的格外充实。
中秋节时就应该一家人团团圆圆的在一起赏月吃月饼,所以我与爸爸一起将我们家的“老祖宗”给请了过来,去我们家吃晚饭,在去的路上,“老祖宗”给我们讲了从前的中秋节,在那个时候,人们非常穷,因为那时新中国才刚刚成立,所以没什么钱,在那时候中秋也吃不饱,更不用说吃月饼了,所以他很珍惜现在的幸福时光,我听了他的一番话,低头沉思了好一会儿,还是要好好珍惜现在的幸福时光啊!
到了家中,晚饭正在火热准备中,厨房里,妈妈打开龙头,正在淘米;奶奶穿好围裙,正在炒菜;爷爷拿起菜刀,正在剁肉,大家都在忙活着,就连妹妹也在摆放餐具,我立刻上前接过奶奶手中的盘子,把菜品一碗一碗的端了出去。晚饭马上准备好了,大家坐上了椅子,拿起了筷子,品尝着美味佳肴,每道菜都热腾腾,吃入心中暖洋洋,大家你一口我一口,时不时闲聊几句,别提多快活了,在餐桌上就属那个方向盘那么大的月饼,最引人注目,爷爷把它分成好几份,大家都拿了一块咬一口,外皮的芝麻很香很脆,里面的蛋黄肉松很软很鲜。吃完了饭,大人们又在房中闲聊着,小孩儿们在屋外玩耍着,月光把我们的影子拉得很长很长,恍惚间,我好像看到了嫦娥姐姐!
“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋节就该这样团圆!